Pain santé
J’ai découvert une recette de pain santé sur Pinterest. Vous connaissez ma passion pour la nourriture santé. Juste à voir les ingrédients, vous n’avez pas besoin d’être nutritionniste pour comprendre que c’est une recette santé. Avouez que ça a l’air bon!
Pain santé (crédit photo Phrenssynnes)
Mon expérience
Cela fait trois fois que je fais ce pain. Et je le trouve assez bon pour le refaire encore et c’est pourquoi je veux le partager avec vous. Par contre, ne vous attendez pas à un style pain baguette à la française, c’est très différent. Il n’a pas de texture viscoélastique comme un vrai pain.
Cette recette contient du gruau et des noix donc beaucoup de protéines. Ce pain ne contient pas de levure ni de levain, je crois que c’est le psyllium qui agit comme «agent liant» de la pâte.
Conseils
La deuxième fois que j’ai fait la recette, j’ai ajouté des noix du Brésil presque entières, alors la tranche se tenait moins bien et brisait facilement. Donc, attention à la grosseur de vos noix.
Une autre précaution, ne pas couper vos tranches trop minces pour la même raison.
Ce pain est délicieux grillé particulièrement dans un poêlon avec de l’huile d’olive ou du beurre, garni avec du fromage, du pâté de foie ou n’importe quelle tartinade.
L’auteur recommande d’attendre qu’il soit bien refroidi pour le trancher avec un couteau bien aiguisé. Un vrai supplice de ne pouvoir goûter un pain sortant du four! La nutritionniste canadienne Sarah Britton le mentionne, c’est difficile mais important. Il se congèle très bien en tranches.
Voici le lien pour la recette: Pain santé
La cuisson du pain santé (crédit photo Phrenssynnes)
Pain santé chèvre et basilic (crédit photo Phrenssynnes)
Bon appétit!
Phrenssynnes.
P.S. Pinterest et Sarah Britton n’ont pas été mis au courant de mon projet. Et j’ai acheté moi-même tous les ingrédients mais Lhom a payé sa juste part!
Pour découvrir d’autres recettes de Phrenssynnes
Le challenge de février sans alcool, mon expérience personnelle.
Introduction En 2024, j’ai décidé de me donner un défi. En anglais, ils le nomment Dry February. J’ai choisi le mois le plus court, mais je me suis fait avoir. 2024 est une année bissextile! Un jour de plus. Hum! Le défi Le défi, c'est de ne pas boire d’alcool pendant...
Biscuits au chocolat sans culpabilité
Pourquoi j'ai fait des biscuits au chocolat sans culpabilité À l’approche de la saison froide, j’ai souvent une envie incontrôlable de dévorer des choses sucrées. Ma fille me disait que nous sommes tous pareils. Comme de gros ours faisant des réserves avant...
Délicieuse recette santé de biscuits aux dattes et aux graines de citrouille
Biscuits aux dattes et aux graines de citrouille J'ai inventé une recette de biscuits aux dattes et graines de citrouille. Lorsque l’automne arrive, j’ai une terrible envie de dévorer des aliments sucrés. Cette sorte de fringale est beaucoup moins présente le reste de...
Muffins aux pommes et à la farine de pois jaune
Retour vers le pois jaune J'ai écouté récemment à Radio-Canada une émission où la journaliste Allison Van Rassel nous parlait de la farine de pois jaune. Étant donné tous les bienfaits de cet aliment, j'ai couru jusqu'à mon épicerie préférée pour acheter cette...
Rosbif 101, comment j’ai réussi à cuisiner un excellent rosbif
Depuis quelques années, nous mangeons beaucoup moins de viande rouge et de charcuterie. Puisque l'Organisation mondiale de la Santé l'a déclaré. Donc, nous en mangeons rarement mais lorsqu'on en mange, on choisit de la bonne viande.Recette de rosbif facileIngrédients...
Essayez cette recette de noix au cari
Cette semaine, voici une recette de noix au cari délicieuse. Les noix sont excellentes pour la santé car elles contiennent des micronutriments et macronutriments. C’est quoi ces nutriments? Micronutriments et macronutriments des noix On classe les éléments nutritifs...
Un dessert simple et facile :pouding chocolat et chia nourrissant
Pouding au chia Je vous présente une recette de pouding au chia et chocolat, un dessert savoureux qui plaira aux amoureux du chocolat. Du chia? Qu'est-ce que c'est ça? J'ai découvert cet aliment il y a quelques années. Le mot «chia» veut dire force en Maya. Les...
La diète méditerranéenne, ça mange quoi en hiver?
Pourquoi la diète méditerranéenne? Mon amie blogueuse, Josée de Desmotsetdesimages.com suggérait récemment de faire une mise au point, au printemps, sur les intentions qu'on a pris lors la nouvelle année. Mieux m'alimenter fait partie de mes résolutions. J'ai été...
Comment faire un clafoutis aux petits fruits
Un dessert léger et rapide à faire que j’adore.
Du basilic frais, sur la photo? Un luxe!
Faire son pain, c’est long, mais ça donne une sensation de bien être, de retour aux sources.