Un magnifique dessert de Noël

Aujourd’hui est un grand jour car je vous révèle une fabuleuse recette de Noël: le Party de luxe. Un dessert  ancien et devenu mythique dans notre famille.

Je fais ce dessert depuis très longtemps mais j’ai pris l’habitude plus récemment de le faire en compagnie d’au moins un membre de la parenté. Premièrement, pour rendre la chose agréable; on doit toujours se mettre à plusieurs lutins pour préparer Noël.  Et, deuxièmement, question d’initier et de transmettre la tradition.  Pensez-y, c’est très important de donner vos meilleures recettes à la prochaine génération.

Cette année, c’est vous que j’initie

Le Party de Luxe est un dessert datant des années 60.  Plus récente que celle du pain au banane (Comment faire un pain au banane délicieux ), la recette m’a été transmise par ma belle-mère.   Le but étant que je puisse continuer la tradition et le faire pour Noël.  Désir surtout accentué par Lhom et son frère.  Dire que ces deux hommes apprécient cette recette serait un euphémisme.  Disons plutôt qu’ils perdent toute notion de logique à la vue de cette bête calorique et chocolatée tant attendue.  Que leurs glandes salivaires entrent dans une phase intense d’hypersécrétion et que se gaver du fabuleux Party de Luxe dont ils ont été privés depuis plus d’un an, est encore plus excitant que déballer leurs cadeaux de Noël.  C’est pourquoi je ne fais cette recette qu’une seule fois par année, dans le temps des fêtes pour créer la magie encore une fois.

Pour une recette plus facile, lire cet article :

 Comment créer la magie du Temps des Fêtes avec les bonbons de Noël

Calculer environ une heure pour le préparer et laver tous ces plats et ustensiles dont vous vous êtes servis.  Oui, on salit beaucoup de vaisselle pour cette recette.

Dessert de Noël

C’est une recette de Noël un peu compliquée à faire si vous êtes novices en cuisine mais avec un peu de planification et de révision avant de commencer, je suis certaine que vous réussirez.

Veillez à ce que vos ustensiles soient bien secs avant de battre vos blancs d’œuf en neige sinon ils ne monteront pas.

Pensez à la vanille à la fin! Il m’est souvent arrivée de l’oublier et ce n’est pas la fin du monde…

Pour les doigts de dame, j’achète ceux sur cette photo.  C’est parfois difficile à trouver et n’oubliez pas que c’est meilleur avec des vrais doigts de dame, pas de «langue de chat».  Vous pouvez aussi vous lancer et faire vous-même vos doigts de dame tel qu’expliqué ici.

Je ne l’ai jamais fait!

Les doigts de dames pour la recette de Noël (crédit photo Phrenssynnes) Les doigts de dames pour la recette de Noël (crédit photo Phrenssynnes)

Voici mon dessert de Noël

PARTY DE LUXE

(Pour 20 personnes)

8 onces chocolat non sucré
¾ tasse sucre granulé
1/3 tasse de lait
6 œufs séparés
1 ½ tasse beurre non salé
1 ½ tasse sucre en poudre tamisé
1½ c. thé essence de vanille
1 1/8 c à thé sel
36 doigts de dame
¾ tasse crème à fouetter 35%

Mélange A

1-Faire fondre le chocolat au bain marie.

2-Mêler dans un bol le sucre granulé, le lait et les jaunes d’œufs.

3- Ajouter 2- au chocolat.

4- Chauffer en brassant jusqu’à épaississement.

5- Faire refroidir à température de la pièce.

Mélange B

1-Fouetter le beurre en crème.

2- Ajouter ¾ tasse de sucre en poudre et bien mêler en crème.

3-Ajouter le mélange A qui a refroidi et mettre de côté.

Fabrication du Party de luxe (crédit photo Phrenssynnes) Fabrication du Party de luxe (crédit photo Phrenssynnes)

Mélange C

1-Battre les blancs d’œufs en neige avec le sel.

2- Ajouter l’autre ¾ tasse de sucre tamisé.

3- Ajouter mélange C au mélange B en pliant avec une spatule (comme pour un gâteau des anges).

4- Ajouter la vanille.

5- Étape du montage:

Placer les doigts de dame au pourtour d’un moule à gâteau des anges ou à charlotte.
Mettre 1/3 de mélange dans le fond du moule, à l’intérieur des doigts de dame.  Mettre environ 1/3 de doigts de dame restant sur la préparation et répéter 2 fois.

À cette étape, vous pouvez le mettre au frigo 1 heure et ensuite le faire congeler.  Vous le placerez de nouveau au réfrigérateur environ 12 heures avant de le servir pour le décongeler.

Démouler et mettre la crème fouettée sur le dessus juste avant de servir et décorer.

Voilà!  La recette du dessert de Noël secrète est révélée!

Party de luxe du blogue de Phrenssynnes Party de luxe du blogue de Phrenssynnes

Bon party de luxe!

Si vous vous lancez, donnez-moi en des nouvelles.

Phrenssynnes

P.S. Si vous préférez une recette plus facile, jetez un coup d’œil à celle des bonbons de Noël.

Phrenssynnes et la bouffe

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