Muffin au fromage

Le sujet de cette semaine est ma fabuleuse recette de muffins au fromage.

J’ai appris cette recette dans un cours de « sciences familiales »!  C’est comme ça que s’appelait une des formations de mon secondaire II.  J’y ai appris à faire de la couture mais ne vous en faites pas, je ne vous ferai jamais d’article dans ce domaine.  Mes talents de couturière étant, pour être polie, horribles.



Le professeur nous a fait faire cette recette des muffins pour apprendre comment mesurer 7/8 de tasse sans avoir une tasse mesurant les huitièmes!  Depuis, je me suis acheté cet outil: une tasse pour mesurer les onces. De plus, elle est pratique puisque les lignes et signes de mesures ne s’effacent pas avec le temps.

tasse à mesurer les onces (crédit photo Phrenssynnes)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

À cette époque, j’avais trouvé que le meilleur fromage pour cette recette était du « vulgaire » Velveeta! Avec les années, j’ai remarqué que la texture de ce fromage est différente.  Il est maintenant très difficile de le râper car il est trop mou.  J’ai expérimenté avec d’autres produits et maintenant j’utilise du cheddar extra-fort peu importe la marque.  Nous avons tellement de bons fromages québécois maintenant.

muffins fromage sortant du four

 

 

 

 

 

Muffins fromage sortant du four

Mon frère adore ces muffins et en demande à chaque fois que je fais un brunch familial.

Il faut dire que c’est une recette salée et c’est peut-être pourquoi Lhom n’en a jamais raffolé.  En fait, on pourrait aussi les appelés  » petits pains au fromage ».

Muffins au fromage de Phrenssynnes

Chauffez le four à 400 degrés Fahrenheit

Mélangez :

2 tasses de farine à pâtisserie tamisée ou 1 ¾ de farine tout usage tamisée

3 ½ cuillères à thé de poudre à pâte

3 cuillères à table de sucre granulé

½ cuillère à thé de sel

Ajoutez de ½ à 1 ½ tasse de fromage cheddar extra fort râpé (au goût) et mélangez.

D’autre part, mélangez :

1 œuf battu

7/8 de tasse de lait (15 à 16 cuillères à table)

3 cuillères à table de beurre fondu

Faire une fontaine dans les ingrédients secs et y verser le mélange liquide.  Remuez avec une fourchette juste assez pour humecter les ingrédients secs.

Versez dans des moules à muffins garnis de papier parchemin.

Cuire 18 à 20 minutes au four préchauffé.

La touche magique

Changer quelques ingrédients permet d’améliorer la qualité nutritionnelle de la recette. Le goût peut être légèrement différent, mais les muffins seront tout aussi délicieux. C’est ma petite touche magique!

 

Dans la recette « magic twist« , nous utilisons de l’huile d’avocat à la place du beurre et de la farine de blé entier à la place de la farine blanche. L’ajout d’un peu d’enveloppe de psyllium augmente la teneur en fibres. Pour le fromage, vous pouvez utiliser du fromage à pâte dure allégé.

Muffins au fromage avec la touche magique!

Ingrédients

  •  1 ¾ tasse de farine de blé entier tamisée
  • 2 cuillères à soupe d’enveloppe de psyllium
  • 3 ½ cuillères à café de poudre à pâte
  • 3 cuillères à soupe de sucre granulé
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ à 1 ½ tasse de cheddar extra fort râpé (selon le goût)
  • 1 œuf battu
  • 7/8 de tasse de lait écrémé (15 à 16 cuillères à soupe)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’avocat

Préparation

Étape 1

Chauffez le four à 400 degrés Fahrenheit. Mélanger les ingrédients secs. Ajouter le fromage râpé.

Étape 2

Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le lait et l’huile d’avocat.

Étape 3

Faire un creux dans les ingrédients secs et y verser le mélange liquide. Remuer à l’aide d’une fourchette juste assez pour humidifier les ingrédients secs.

Étape 4

Déposez la pâte dans 12 moules à muffins. Faire cuire au four à 400 degrés Fahrenheit pendant environ 18 à 20 minutes.

Pour l’une ou l’autre recette, servir chaud avec du beurre.

J’attends vos commentaires avec plaisir.

Je vous remercie d’avoir lu mon article et si vous l’avez aimé, je vous invite à le partager.

Bon appétit!

Phrenssynnes

Trouver un équilibre peut être un défi mais manger sainement n’a pas besoin d’être compliqué!

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