Voici une recette que je fais depuis la nuit des temps… C’est une des recettes favorites de Lhom et il me demande toujours ce dessert pour son anniversaire. Une recette délicieuse à manger l’automne pendant la pleine saison des pommes, ce fruit bien de chez nous.

Tel que vous verrez, c’est une recette qui contient du sucre… mais à son anniversaire, on se permet des gâteries…



Si vous voulez une recette de gâteau aux pommes plus santé, voir mon article sur le gâteau Foulopomme de madame Labriski

Et le lien pour la recette

Regardez comme la pâte est épaisse, c’est normal.

Une feuille de recette qui a de l’expérience!

 

Utilisez un moule tubulaire.

Voilà la bête!

Gâteau aux pommes

6 onces d’huile d’olive

2 tasses de sucre

1 cuillère à thé de bicarbonate de soude

1 cuillère à thé de sel

3 tasses de farine

1 tasse de raisins secs

3 tasses de pommes coupées en dés

3 oeufs

1/2 cuillère à thé de cannelle (optionnelle)

1 cuillère à thé d’essence de vanille

1 tasse de noix de Grenoble

Réchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit. Réduire en crème l’huile, le sucre et les œufs. Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Incorporer les noix, les raisins secs, les pommes et la vanille. Ne pas trop brasser la préparation, seulement bien mélanger. La pâte est épaisse, c’est normal. Déposer dans un moule tubulaire non graissé. (Yé! je déteste graisser un moule…)

Cuire au four à 350 degrés Fahrenheit une heure vingt-cinq minutes.

Garniture chaude à mettre sur le gâteau en le sortant du four

1 tasse de cassonade

1/2 tasse de beurre

1/4 de tasse de lait

1 cuillère à thé d’essence de vanille

Déposer dans une casserole et porter à ébullition. Faire mijoter pendant trois minutes.

Au sortir du four, avant de démouler, percer le gâteau à plusieurs endroits avec une fourchette ou un long cure-dent. Verser la garniture sur le gâteau. Laisser dans le moule jusqu’à ce que le gâteau soit tiède. Démouler après avoir passé un couteau au pourtour.

En plus, pour les « dents sucrées », vous pouvez également le servir avec la sauce suivante:

Sauce chaude au sucre à la crème

1 tasse de crème 15%

2 tasses de cassonade

2 cuillères à table de beurre

4 cuillères à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau

1 cuillère à thé d’essence de vanille

Faire bouillir la crème et la cassonade. Ensuite ajouter le beurre, le fécule de maïs délayée et la vanille.

Cette sauce est un vrai péché… Vos invités vont s’en rappeler, c’est garanti!

Redonnez-moi des nouvelles.

Pour terminer, voici la photo de la semaine que Lhom vous propose:

Jardins de Versailles, France

 

Bon appétit!

Phrenssynnes