Cuisinez une mousse à l’omble de l’Arctique

Qu’est-ce que l’omble?

L’omble de l’Arctique ou omble chevalier est un poisson de la famille des saumons qu’on consomme dans les régions nordiques.

Voici la recette de la mousse à l’omble, vous trouverez mes commentaires plus bas.

Mousse à l’omble de l’Arctique

Ingrédients

  • 170 g de hummus
  • 1 sachet de gélatine sans saveur
  • 50 ml d’eau froide
  • 15 ml de jus de citron
  • 30 ml d’olives hachées
  • 15 ml d’échalotes françaises hachées
  • 1 œuf cuit dur haché
  • 250 ml d’omble de l’Arctique cuit
  • 15 ml de céleri haché
  • Eau chaude pour bain-marie
  • Basilic frais et tomates cerises pour décorer

Préparation

Étape 1

Videz le sachet de gélatine dans le chaudron du haut de votre bain-marie. Ajoutez 50 ml d’eau froide à la gélatine, mélangez et laissez reposer 15 minutes.

Étape 2

Placez le chaudron du haut de votre bain-marie sur celui du bas et faites chauffer afin de fondre la gélatine déjà gonflée.

Étape 3

D’autre part, mettez le hummus dans un bol à mélanger. Ajoutez la gélatine fondue et incorporez. Ensuite, ajoutez l’œuf cuit dur haché, les olives, le jus de citron, le céleri, les échalotes et l’omble cuit. Bien mélanger.

Étape 4

Versez dans un moule badigeonné avec un peu d’huile d’olive. Réfrigérez 2 à 3 heures avant de servir. Démoulez la mousse dans une assiette. Décorez-la avec des feuilles de basilic, des craquelins et des tomates cerises pour ajouter de la couleur.

L'hummus dans le bol (crédit photo Phrenssynnes)
L'hummus avec la gélatine (crédit photo Phrenssynnes)
Le poisson cuit (crédit photo Phrenssynnes)

J’ai une amie qui nous servait souvent comme entrée une délicieuse mousse au saumon.

J’ai fini par lui demander la recette. Récemment, j’ai eu l’envie de la refaire pour servir comme hors-d’œuvre avec des craquelins. Et vous savez comment Phrenssynnes aime twister les recettes pour les améliorer d’un point de vue nutritif!

Alors…

 

Le twist santé (crédit photo Phrenssynnes)

Comment twister une recette

La stratégie consiste à remplacer les ingrédients moins bons pour la santé par d’autres.

Évidemment, je choisis un équivalent qui a de meilleures valeurs nutritives. Ne pas trop altérer le goût et la texture du plat final s’avère crucial.

La mousse au saumon de mon amie contient de la mayonnaise.

Donc, son temps de conservation est limité. Je la jette après 24 heures, tel que ma mère me l’a toujours recommandée avec des mets cuisinés avec de la mayo.

De plus, c’est considéré comme un aliment à diminuer dans notre consommation puisque c’est très gras. Et après plusieurs essais, je n’ai trouvé aucune mayo qui réussissait le test de l’application Yuka.

Le twist santé (crédit photo Phrenssynnes)

J’ai pensé remplacer la mayonnaise par du hummus.

Plusieurs le font souvent pour un sandwich. L’autre amélioration est d’utiliser du poisson frais. Car dans la recette originale, le saumon est en conserve.

J’ai choisi l’omble chevalier, mais vous pouvez aussi utiliser de la truite ou du saumon.

Pour cuire l’omble, j’ai utilisé cette recette de Ricardo en substituant le vermouth par du vin blanc et le beurre par de l’huile d’olive. Cela m’a permis de faire un repas pour deux (avec 350 grammes) ainsi que cette mousse.

Moule pour mousse (crédit photo Phrenssynnes)

Le moule pour la mousse à l’omble de l’Arctique

 

 

Voici le moule que j’utilise. Je le trouve pratique, car le fond peut s’enlever, ce qui facilite le démoulage. Sinon, trempez votre moule dans l’eau chaude quelques secondes avant de démouler votre mousse. Mais pensez aussi à passer un couteau au pourtour de la mousse pour décoller le bord et permettre à l’air d’entrer entre le moule et la mousse.

 

Accessoire de cuisine

Je possède un autre bidule pour trancher aisément un œuf cuit dur. L’instrument produit des lamelles uniformes. Je m’en sers aussi pour tailler des boules de fromage bocconcini.

Observez les morceaux fins et égaux.

N’en cherchez pas d’identique dans le commerce, car c’est une véritable antiquité! Il provient de ma belle-mère qui en avait hérité de sa sœur beaucoup plus âgée.

Trancheur d'œuf (crédit photo Phrenssynnes)
Œuf tranché (crédit photo Phrenssynnes)

Bref, ce coupe œuf doit avoir plus de 50 ans! On faisait les choses solidement à cette époque

Ces outils ne s’avèrent pas essentiels pour cuisiner, mais cela nous facilite la vie.

Je suis certaine que vous ravirez vos invités avec cette mousse.

Je vous remercie d’avoir lu cette chronique.

Si vous avez aimé cet article, je vous exprime toute ma gratitude si vous le partagez avec vos amis, votre famille ou sur les réseaux sociaux. 

Je suis également reconnaissante que vous ayez pris le temps de lire mon texte au complet et de contribuer à la popularité du blogue!

J’attends vos commentaires avec plaisir.

Bonne semaine.

Phrenssynnes

Trouver un équilibre peut être un défi mais manger sainement n’a pas besoin d’être compliqué!

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