Le Blogue de Phrenssynnes

Politique de témoins (cookies)

Cette Politique s’applique à l’utilisation du site web « Le blogue de Phrenssynnes  » (https://phrenssynnes.ca) (le « Site »). Veuillez la lire afin de comprendre à quel moment vous nous fournissez vos données et comment nous les utilisons.

Note: pour des informations supplémentaires voir la Politique de Confidentialité

Nos Témoins

Nous utilisons des témoins sur notre site web pour vous offrir l’expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur «Accepter», vous consentez à l’utilisation de TOUS les témoins. 

Pour refuser les témoins, cliquez sur «Réglages des cookies» dans l’icône « Gérer le consentement » en bas et à droite de votre écran.

Vous pouvez modifier vos préférences en ce qui concerne les témoins dans votre fureteur lorsque vous vous connectez au Site. Vous pouvez également effacer les témoins enregistrés dans votre fureteur ou programme.

Cependant, certains aspects du Site pourraient mal fonctionner si vous désactivez les témoins.

Les différents types de témoins que nous utilisons et leurs fonctions :

 

  • Témoins analytiques :ces témoins nous servent à analyser l’utilisation de notre Site par nos utilisateurs. Ces témoins permettent de fournir des informations sur les mesures du nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source de trafic, etc.
  • Témoins nécessaires :ces témoins sont absolument indispensables au bon fonctionnement de notre Site. La désactivation de ces témoins vous empêchera d’accéder à notre Site ou d’utiliser toutes ses fonctionnalités. Ces témoins assurent les fonctionnalités de base et les caractéristiques de sécurité du site web anonymement.

 

  • Témoins publicitaires :ces témoins sont utilisés pour fournir aux visiteurs des annonces et des campagnes de marketing pertinentes. Ces témoins suivent les visiteurs sur les sites web et collectent des informations pour fournir des annonces personnalisées.
  • Témoins fonctionnels :ces témoins nous permettent d’exécuter certaines fonctionnalités comme le partage du contenu du Site web sur des plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d’autres fonctionnalités tierces.
  • Témoins de performance : ces témoins sont utilisés pour comprendre et analyser les indices de performance clés du Site web, ce qui permet d’offrir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.
  • Autres : Les autres témoins non catégorisés sont ceux qui sont en cours d’analyse et qui n’ont pas encore été classés.

Politiques de confidentialité et informations sur nos fournisseurs de témoins

Notre Site profite de services offerts par de tierces parties afin de gérer certains aspects du Site. L’utilisation de vos données personnelles par ces tierces parties est dictée par leur propre politique de confidentialité et il est de votre responsabilité de la consulter. La liste suivante peut changer à tout moment.
Pour en savoir plus sur les témoins des fournisseurs mentionnés ci-haut, nous vous invitons à visiter les liens suivants :

 

 

 

Pour empêcher la collecte de vos données par Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en

Pour personnaliser les publicités apparaissant sur les différentes plateformes de Google : https://adssettings.google.com/anonymous?hl=fr

 

WordPress.org.  https://fr-ca.wordpress.org/about/privacy/

 

 

 

Comment ces renseignements sont-ils utilisés?

Nous pourrions utiliser les renseignements collectés de cette façon:

  • Pour mieux opérer/entretenir/améliorer notre Site web
  • Pour vous envoyer les nouveaux articles du blogue par courriel, toute autre promotion/nouveauté du blogue ou de livres publiés par Francine Boilard (Vous pouvez vous désabonner en tout temps en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans tous les courriels.)
  • Pour vous envoyer des communications purement administratives, telles des changements apportés au site, des courriels de confirmation, etc.
  • Pour répondre à vos commentaires ou à vos questions.
  • Pour administrer un concours, une promotion, un sondage ou toute autre activité de ce genre.

 

Liste des témoins fonctionnels

ab_testing_id

Fonctionnel

1 an

Appboy définit ce témoin, qui est utilisé pour servir aux visiteurs la même version d’une page de test A/B qu’ils ont déjà vue.

__cf_bm

Fonctionnel

30 minutes

Cloudflare a mis en place ce cookie pour prendre en charge le Cloudflare Bot Management.

 

pll_language

Fonctionnel

1 an

Polylang utilise ce témoin pour se souvenir de la langue choisie par l’utilisateur lorsqu’il revient sur le site web et pour obtenir des informations sur la langue lorsqu’elles ne sont pas disponibles d’une autre manière.

 

 

 

 

Liste des témoins analytiques

ajs_anonymous_id

Analytique

1 an

Ce témoin est mis en place par Segment pour compter le nombre de personnes qui visitent un certain site en vérifiant si elles l’ont déjà visité.

tk_ai

Analytique

1 an 1 mois 4 jours

JetPack définit ce témoin pour stocker un identifiant anonyme généré de manière aléatoire et utilisé uniquement dans la zone d’administration et pour le suivi analytique général.

 

_gat_gtag_UA_*

Analytique

1 minute

Google Analytics utilise ce cookie pour stocker l’identifiant unique de l’utilisateur.

_gid

Analytique

1 jour

Google Analytics utilise ce témoin pour stocker des informations sur la manière dont les visiteurs utilisent un site web et pour créer un rapport d’analyse des performances du site. Parmi les données collectées figurent le nombre de visiteurs, leur source et les pages qu’ils visitent de manière anonyme.

_ga

Analytique

1 an 1 mois 4 jours

Google Analytics utilise ce témoin pour calculer les données relatives aux visiteurs, aux sessions et aux campagnes et pour suivre l’utilisation du site dans le cadre du rapport d’analyse du site. Le témoin stocke les informations de manière anonyme et attribue un numéro généré de manière aléatoire pour reconnaître les visiteurs uniques.

_ga_*

Analytique

1 an 1 mois 4 jours

Google Analytics utilise ce témoin pour stocker et compter les pages vues.

Liste des témoins publicitaires

test_cookie

Publicité

15 minutes

doubleclick.net met en place ce témoin pour déterminer si le navigateur de l’utilisateur accepte les témoins.

Liste des témoins nécessaires

 

cookielawinfo-checkbox-advertisement   

Nécessaire

1 an

Défini par le plugin GDPR Cookie Consent, ce témoin enregistre le consentement de l’utilisateur pour les témoins de la catégorie «Publicité».

 

CookieLawInfoConsent

Nécessaire

1 year

CookieYes définit ce témoin pour enregistrer l’état du bouton par défaut de la catégorie correspondante et le statut du CCPA. Il ne fonctionne qu’en coordination avec le témoin principal.

cookielawinfo-checkbox-analytics

Nécessaire

11 mois

Ce témoin est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le témoin est utilisé pour stocker le consentement de l’utilisateur pour les témoinss de la catégorie «Analytics».

        

cookielawinfo-checkbox-others

Nécessaire

11 mois

Ce témoin est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Ce témoin est utilisé pour stocker le consentement de l’utilisateur pour les témoins de la catégorie » Autre «.

 

cookielawinfo-checkbox-performance

Nécessaire

11 mois

Ce témoin est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Ce témoin est utilisé pour stocker le consentement de l’utilisateur pour les témoins de la catégorie «Performance».

viewed_cookie_policy

Nécessaire

11 mois

Ce témoin est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l’utilisateur a consenti ou non à l’utilisation de témoins. Il ne stocke pas de données personnelles.

cookielawinfo-checkbox-functional

Nécessaire

11 mois

Le témoin est défini par le plugin GDPR Cookie Consent pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les témoins de la catégorie «Fonctionnel».

cookielawinfo-checkbox-necessary

Nécessaire

11 mois

Ce témoin est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Il est utilisé pour stocker le consentement de l’utilisateur pour les témoins de la catégorie «Nécessaire».

Liste des témoins Performance

Voir autres listes avec onglet « Performance ».

Liste des témoins Autres

AWSALBTGCORS

Autres         7 jours

visit_id

Autres

30 minutes

loglevel

Autres

Jamais

AWSALBTG

Autres

7 jours

wp_api

Autres

Passé

wp_api_sec

Autres

passé

 

 

 

 

Politique de gouvernance des renseignements personnels

Chez « Le blogue de Phrenssynnes » nous croyons que le respect de votre vie privée est d’une importance cruciale. Nous nous engageons ainsi à protéger les renseignements personnels de nos utilisateurs avec des procédures rigoureuses. C’est pourquoi nous avons mis en place cette politique de cookie (la « Politique ») afin d’être transparents quant aux données que nous recueillons, les raisons pour lesquelles nous les recueillons, avec qui nous les partageons, comment vous pouvez y accéder et comment les corriger, si nécessaire. Dans cette Politique, les termes « Le blogue de Phrenssynnes », « le Site », « nous », « notre » et « nos » font référence au blogue de Phrenssynnes.
Nous respectons notre obligation de gérer vos données de manière responsable.

 

Mesures de sécurité

 

Pour protéger vos données personnelles, nous prenons des mesures raisonnables pour nous assurer qu’elles soient bien utilisées et bien protégées. Nous prenons des mesures pour éviter qu’elles soient perdues, détournées, consultées, dévoilées, modifiées ou détruites de façon inappropriée. Nous avons également mis en place des moyens tels que l’utilisation d’une solution de réduction des attaques par force brute, un antivirus, un protocole « https » sécurisé et un pare-feu. Nous avons établi un protocole afin que des mesures de cybersécurité soient exécutées régulièrement. De plus, nous nous assurons que l’accès à vos données personnelles soit accessible, à l’interne, seulement aux personnes ayant besoin de ces renseignements aux fins de leurs fonctions.

 

Si vous avez des questions concernant la sécurité de vos données personnelles, prière de nous envoyer un courriel à flaneryfagan@hotmail.com

 

Vous êtes libre en tout temps d’accepter ou non de nous fournir tout renseignement personnel. En utilisant notre Site, vous acceptez l’utilisation des renseignements personnels que vous nous fournissez de la manière décrite ici.

 

En tant qu’utilisateur de notre Site, vous vous engagez à respecter et protéger les renseignements personnels de tierces parties.

 

Les occasions où un utilisateur pourrait possiblement partager des informations personnelles avec nous sont en visitant le Site, en s’abonnant à l’infolettre, en s’abonnant au Site ou en nous contactant.

 

 

Visiter Le blogue de Phrenssynnes

En tentant d’en apprendre plus sur Le blogue de Phrenssynnes, que ce soit en nous contactant par courriel pour plus d’informations ou parcourant notre Site, diverses informations seront recueillies.

Voici ces informations :

 

 

  • L’adresse IP,
  • Des informations fournies par des témoins (cookies) ou par des technologies similaires (telles que le type et la version du navigateur que vous utilisez pour accéder à notre Site)
  • La langue.
  • Votre système d’opération.
  • Votre fuseau horaire.
  • Votre localisation géographique.
  • La page ou les termes vous ayant mené à notre Site.
  • Le temps passé sur notre Site.
  • Les pages web que vous consultez.
  • Le temps accordé à chaque page.
  • L’identité de votre fournisseur de services Internet.
  • La date et heure auxquelles vous accédez à notre Site.

 

Lorsque vous nous contactez, nous recueillons également votre nom ou votre pseudonyme, votre adresse courriel ainsi que toutes les informations que vous nous fournissez volontairement dans le cadre de vos communications avec nous, par courriel ou en interagissant avec nous au travers d’un autre moyen de communication.

Cela parce que les données collectées nous permettent d’analyser la manière dont notre Site est utilisé et accédé, nous permettant ainsi d’accroître les fonctionnalités de celui-ci et de l’optimiser pour mieux répondre aux besoins de nos utilisateurs. Les données collectées sont aussi utilisées à des fins d’optimisation, d’amélioration et de marketing pour Le blogue de Phrenssynnes.

Notez qu’en règle générale, les informations collectées par les fichiers témoins ne nous permettent pas de vous identifier personnellement. Notez également qu’il vous est possible de choisir de refuser la collecte des fichiers témoins non essentiels par l’entremise de votre navigateur web ou de notre bannière de témoins. Il est cependant possible qu’en refusant la collecte des fichiers témoins, vous ne puissiez accéder à certaines parties ou fonctionnalités de notre Site.

 

S’abonner à notre infolettre

Lorsque vous décidez de vous abonner à notre infolettre, nous collectons votre adresse courriel et votre nom ou votre pseudonyme.

Nous utilisons ces informations afin de pouvoir vous inscrire à notre infolettre, comme demandé, et de personnaliser nos communications avec vous.

Notez que vous pouvez vous désabonner de notre infolettre en tout temps.

 

Nous contacter

Il se peut que vous souhaitiez nous contacter en cas de problème ou pour toute question. Lors de ce processus, nous collecterons les informations suivantes :

 

  • Votre nom.
  • Votre prénom ou pseudonyme
  • Votre adresse courriel
  • Toute autre information nécessaire.

 

Nous utilisons ces informations afin de pouvoir vous identifier et répondre à vos questionnements ou demandes.

 

Le blogue de Phrenssynnes ne vend pas, ne distribue pas et ne partage pas vos données et vos informations personnelles à des tiers à moins d’avoir votre autorisation.

Toutefois, nous pourrions partager vos données personnelles afin de nous conformer aux lois applicables ou à toute autre demande légale d’information ou pour protéger nos droits si cela s’avère obligatoire par la loi.

Informations concernant les mineurs

Ce Site ne collecte pas consciemment de l’information permettant d’identifier des personnes de moins de 14 ans. Si un parent ou un gardien croit que ce site a stocké des informations permettant d’identifier un mineur, veuillez nous contacter par courriel à flaneryfagan@hotmail.com ou en utilisant le formulaire en bas de page. Nous ferons tout ce qui nous est possible pour enlever ces informations de nos archives.

 

Chez Le blogue de Phrenssynnes, nous souhaitons être transparents quant à la manière dont nous utilisons des témoins (cookies) sur notre site.

Nous utilisons plusieurs témoins, certains essentiels au bon fonctionnement de notre Site. Tandis que d’autres peuvent être refusés ou bloqués selon vos préférences.

Veuillez nous contacter à flaneryfagan@hotmail.com ou via la formule de contact plus bas si vous avez des questions concernant la manière dont nous utilisons les témoins.

Renseignements personnels collectés et comment ils sont utilisés

Lorsque vous soumettez un commentaire ou lorsque vous remplissez le formulaire de contact ou lorsque vous vous abonnez au blogue ou à l’infolettre, nous collectons votre nom ou votre pseudonyme et votre adresse courriel.

Les renseignements collectés automatiquement

Le Site collectera automatiquement lors de vos visites :

  • Votre adresse IP.
  • Le site qui vous a recommandé à nous.
  • Les pages que vous avez visitées.
  • Les liens, les images et les vidéos sur lesquels vous cliquez.

 

Témoins

Qu’est-ce qu’un témoin (cookie)?
Un témoin est un fichier contenant une petite quantité de données sur un utilisateur donné. Ces données peuvent inclure un identifiant unique anonyme. Les témoins sont placés sur l’ordinateur de l’utilisateur ou sur le disque dur d’un autre appareil. Ils nous permettent, entre autres, d’adapter votre expérience d’utilisation chaque fois que vous visitez notre Site et ces données peuvent être renvoyées à nos serveurs ou aux serveurs des tierces parties concernées lors d’une visite ultérieure.

Certains témoins viennent à échéance lorsque vous fermez votre fureteur et d’autres restent en mémoire jusqu’à ce que vous les effaciez. Les témoins vous permettent entre autres de bénéficier d’une expérience personnalisée sur le Site web.

 

Certains témoins peuvent contenir des informations personnelles, mais ce n’est pas le cas pour tous les témoins. Si vous désirez plus d’informations au sujet des témoins, vous pouvez visiter https://allaboutcookies.org/

 

 

Vos droits

Les lois sur la protection des données vous confèrent certains droits en lien avec vos informations selon les lois applicables.

 

  • Nous demander l’accès à vos données afin de vérifier celles-ci. Notez toutefois que nous nous réservons le droit de vous demander des informations additionnelles afin de prouver votre identité;
  • Nous demander de modifier ou rectifier vos données;
  • Nous demander vos données et renseignements personnels dans un format accessible;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles;
  • Porter plainte à l’autorité compétente si vous estimez que nous traitons vos données en violation des lois applicables en matière de protection des données.

 

Si vous avez une plainte au sujet de la façon dont nous traitons vos données, nous aimerions en être informés.

Accès et contrôle de vos données

Vous pouvez vérifier, modifier ou effacer vos informations personnelles en nous envoyant un courriel à flaneryfagan@hotmail.com ou encore par le formulaire de contact à la fin de cette Politique. Nous répondrons à votre demande le plus rapidement possible. Prière de nous fournir assez de détails afin que nous puissions vous identifier et ainsi répondre à votre demande.

 

Lieu de conservation de vos données

Vos informations personnelles sont hébergées localement sur les serveurs de Likuid.com (https://www.likuid.com/) sise au 13714, boulevard du Curé-Labelle, Mirabel, Québec, Canada, J7J 2K8.

 

Durée de la conservation de vos données

Nous conserverons toutes les informations collectées tant et aussi longtemps qu’elles seront nécessaires afin d’atteindre les objectifs pour lesquels nous les avons collectées ou à d’autres fins essentielles telles que le respect d’obligations juridiques. Ces données seront détruites à la fin de ce délai, ou si vous décidez de retirer votre consentement, lorsqu’applicable. Si vous le demandez, vous recevrez une confirmation que votre demande a été traitée, une fois vos données supprimées.

 

 

 

Commission d’accès à l’information du Québec

Si vous n’êtes pas satisfait par notre réponse suite à une demande concernant vos informations personnelles, vous pouvez contacter la Commission d’accès à l’information du Québec, l’organisme public chargé de superviser les pratiques de gestion et de traitement des données personnelles au Québec.

Commission d’accès à l’information du Québec
Adresse :
Bureau 900
2045, rue Stanley
Montréal (Québec) H3A 2V4
Téléphone : 514 873-4196
Télécopieur : 514 844-6170
Téléphone sans frais : 1 888 528-7741
Courrier électronique : cai.communications@cai.gouv.qc.ca
Site web: http://www.cai.gouv.qc.ca

 

 

 

 

Modifications apportées à la politique

 

Le blogue de Phrenssynnes se réserve le droit de modifier et de mettre à jour les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique de témoins et le site web à tout moment, et ce, sans préavis. Sauf mention contraire, les modifications à cette Politique entrent en vigueur dès leur publication sur notre Site.

 

Si des changements y sont apportés, nous vous aviserons ici de la mise à jour, afin que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu.

Coordonnées

Si vous souhaitez accéder, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle que nous avons à votre sujet, déposer une plainte, ou si vous souhaitez simplement plus d’information, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes:

Francine Boilard

Responsable de la protection des renseignements pour Le blogue de Phrenssynnes

flaneryfagan@hotmail.com

 

Mise à jour 17 septembre 2023

 

Formulaire de contact

10 + 2 =