Vous avez envie d’améliorer votre alimentation?

 

Vous n’êtes pas seul. Je suis ici pour vous aider. Lisez ces articles et vous découvrirez des recettes faciles testées par une maman d’expérience!

 

Comment faire du bouillon maison

Depuis des années, je fais du bouillon de poulet maison. La soupe est un mets réconfortant qu’on aime déguster l’hiver pour nous réchauffer le cœur. La vérité, c’est que j’adore cuisiner du bouillon et je trouve que le goût de la soupe en est très amélioré.

Le bouillon existe depuis la préhistoire, mais celui en cube déshydraté a été inventé en 1870 par un monsieur Urban. Ce n’est qu’en 1908 que Julius Maggi en débuta sa commercialisation.

Selon Wikipedia, le bouillon en cube contient :

  • Sel
  • Maltodextrine
  • Exhausteurs de goût (glutamate, guanylate, iosinate ou extrait de levure)
  • Huile
  • Arôme
  • Sucre
  • Extrait de viande ou de légume

Juste à voir cette liste d’ingrédients, on comprend que ce n’est pas l’idéal pour la nutrition.

Bouillon maison

 

J’ai toujours pensé que la soupe cuisinée à la maison était meilleure pour la santé. Pour cet article, j’ai fait des recherches.

 

Une chose est certaine, son goût savoureux et sa légèreté en font un aliment à privilégier pour les personnes convalescentes. Une autre caractéristique en sa faveur est que c’est un mets peu calorique.

Gros plan sur bouillon (crédit photo Phrenssynnes)
Panier légumes de DIVI

Les recherches favorables au bouillon

Le bouillon d’os maison est, pour certains chercheurs, un aliment riche en toutes sortes de nutriments.

  • Protéines
  • Acides gras essentiel
  • Fer
  • Sélénium
  • Vitamines A, B12, C, D, E, K
  • Antioxydants
  • Carnosine
  • Acides aminés
  • Calcium
  • Magnésium
  • Potassium
  • Zinc

La carnosine,  un acide aminé, est un antioxydant et on en retrouve beaucoup, notamment dans le bouillon de dinde.

D’autres autres acides aminés, comme la glutamine, seraient bons pour la santé intestinale de même que la gélatine. Et la glycine favoriserait le sommeil.

 

 

Donc, ces recherches clament que c’est bon pour le contrôle du poids, pour diminuer l’inflammation, contre les infections virales, pour l’hydratation, pour la santé des articulations, la santé intestinale et le sommeil.

Mais on cite que cela peut être nocif pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle et de maladie cardiaque. La principale raison est la grande quantité de sodium contenu dans le bouillon.

Une recherche datant de 1978 a déterminé que le bouillon de poulet était meilleur que l’eau froide ou chaude pour se débarrasser du mucus nasal.

Une autre en 2000 a confirmé que cela aidait à diminuer l’inflammation. Par contre, la soupe utilisée pour cette étude incluait une grande quantité de légumes.

L’avantage du bouillon maison, c’est qu’il ne contient aucun additif.

Les recherches défavorables au bouillon

Une des plus anciennes analyses remonte à 1934 au Royaume-Uni. Selon cette enquête, le bouillon d’os s’avère pauvre en nutriments et c’est l’ajout de légumes qui apporte la richesse nutritionnelle.

On serait mieux de manger des légumes verts à feuilles que du bouillon comme source de collagène, selon William Percy, un professeur de l’école de médecine Sandford au Dakota du Sud.

À la lumière de ces recherches, un fait indéniable est que si vous ajoutez des légumes dans votre recette de bouillon, il sera plus nutritif.

 

Bol d'une soupe savoureuse (crédit photo Phrenssynnes)
Panier de légumes (crédit photo DIVI)

Une étude de 2013 mentionne qu’il y ait une possibilité que les os utilisés pour cuisiner du bouillon soient contaminés avec des métaux lourds comme le plomb et le cadmium.

Mais une autre recherche plus récente (2017) indique que « les risques qui sont associés à l’ingestion de métaux lourds tels que le plomb et le cadmium dans le bouillon sont minimes car les niveaux étaient de l’ordre de quelques microgrammes par portion.» Donc, la quantité n’est pas significative.

Le fait d’ajouter une cuillère à table de vinaigre aide à mieux extraire les minéraux et la moelle.

En conclusion, je crois qu’il est bon de manger du bouillon fait maison à condition de l’additionner de beaucoup de légumes.

Donc, voici ma recette.

Bouillon de poulet et légumes

Chaudron à soupe(crédit photo de Phrenssynnes)

Voici le chaudron de 24 centimètres que j’utilise.

Ingrédients

  • Carcasse de poulet : Je désosse un poulet rôti et je garde la carcasse et la peau.
  • Eau : assez pour remplir le chaudron et submerger la carcasse.
  • 1 oignon entier ou coupé en deux.
  • 2 branches de céleri.
  • 2 carottes.
  • 1 poireau.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 feuille de laurier.
  • 1 cuillère à thé de thym séché ou une branche fraîche.
  • 1 cuillère à thé de persil séché.
  • 1 cuillère à table de vinaigre de cidre de pomme.

Préparation

Étape 1

Mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron.

Étape 2

Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit diminué de moitié.

Je dois avouer que lorsque je suis pressée par le temps, j’augmente le feu et mon bouillon diminue plus rapidement. 

 

Étape 3

Couler à l’aide d’un tamis pour extraire le liquide seulement. Mettre au frigo quelques heures.

Étape 4

Ensuite, dégraisser, c’est-à-dire, enlever la couche de gras figé qui s’est formé à la surface. Je remarque que plus le bouillon est gélifié lorsqu’il est froid, meilleur il est.

Vous pouvez vous en servir pour faire de la soupe ou des sauces. Le bouillon se congèle très bien.

Bon appétit!

Abonnez-vous

Pour recevoir les dernières publications du blogue :