Biscuits sans cuisson
À l’approche de l’hiver, nous avons souvent envie de manger des aliments sucrés. J’ai trouvé une façon de se gâter sans engouffrer trop de glucides. Voici ma recette de biscuits sans cuisson.
Facile et rapide à exécuter, cette recette vous comblera avec une bonne tasse de thé ou de café.

Biscuits santé sans cuisson
Ingrédients
Pour les biscuits
- 325 ml (1 1/3 tasse) de flocons d’avoine
- 60 ml (1/4 tasse) d’amandes effilées
- 60 ml (1/4 de tasse) de noix de Grenoble hachées
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’arachides naturel
- 10 dattes entières dénoyautées
- 5 ml (1 cuillère à thé) d’essence de vanille
- 60 ml (1/4 tasse) de canneberges séchées
- un peu d’eau si la pâte est trop granuleuse (1 cuillère à thé à la fois)
Pour la sauce au chocolat
- Environ 75 g de chocolat noir
- 15 à 30 ml (1 à 2 cuillères à table) de lait ou de boisson de soya
Préparation
Étape 1
Faites ramollir le beurre d’arachides quelques secondes dans le four micro-ondes (entre 5 et 30 secondes selon votre appareil).
Mettez tous les ingrédients dans un robot culinaire et malaxez. La pâte doit se compacter lorsqu’on la presse dans la paume de la main. Si elle est trop grumeleuse, ajoutez une cuillère à thé d’eau jusqu’à ce que le mélange se tienne mieux.
Étape 2
Façonnez la pâte pour former des galettes.
Étape 3
Placez les galettes au frigo pendant que vous préparez la garniture au chocolat.
Étape 4
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le lait ou la boisson de soya. Mélangez afin d’avoir une sauce onctueuse.
Étape 5
Recouvrez la base de chaque biscuit de sauce au chocolat et replacez-les au frigo.
Bon appétit!
La pâte des biscuits sans cuisson
Vous pouvez voir ici comme le mélange est granuleux.
Le secret est d’avoir un bon équilibre entre le beurre d’arachides et l’eau pour que la pâte se tienne et ne soit pas trop collante.
Vous pouvez remplacer les canneberges séchées par des raisins secs ou des pépites de chocolat.

Pourquoi ces biscuits sont-ils sains?
Madame Labriski compare les valeurs nutritives d’une tasse de dattes avec la même quantité de sucre blanc, de cassonade, de sirop d’érable et de miel.
Donc, pour une quantité équivalente, les dattes renferment moins de glucides, de sucre, de calories et plus de fibres. Alors, c’est une bonne idée de sucrer vos recettes avec des dattes ou de la purée de dattes.
Si vous êtes sensible au gluten, ces galettes n’en contiennent pas. Et pour les intolérants au lactose, utilisez votre boisson sans lactose préférée.
Cette recette n’est pas entièrement sans sucre ajouté puisqu’il y en a dans le chocolat. Mais la quantité s’avère sûrement moindre que pour les biscuits achetés.

Je vous remercie d’avoir lu cette chronique.
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J’attends vos commentaires avec plaisir.
Bonne semaine.
Phrenssynnes

Le temps doit être plus frais même en Toscane mais pas autant qu’ici! Il faisait 9 degrés ce matin!
C’est vrai que dans ce temps ici de l’année j’ai plus envie de sucré. Et ta recette à l’air tellement bonne. À faire.