Scones au bleuet (version 2)


Voici une deuxième version de recette de scones bleuet et citron

J’ai inventé une nouvelle recette de scone au bleuet!  Tel que vous le voyez, ce ne sont pas des scones comme on en fait en Angleterre.  Ce sont des scones à l’américaine.  De forme triangulaire, ils sont aromatisés avec des fruits.  Les plus populaires sont sûrement ceux au bleuet citron.  Il y a aussi ceux à la canneberge.  Les scones « britishs » sont ronds et peuvent être soit nature ou souvent au raisin sec. Ils sont servis avec de la confiture de fraise et la fameuse clotted cream.

Ma nouvelle recette de scones au bleuet est l’antithèse de l’authentique façon de faire.  C’est-à-dire que j’utilise du beurre fondu au lieu du beurre congelé.  Vous l’essayerez et vous m’en donnerez des nouvelles.

C’est fou mais je suis partie de la recette de muffin au fromage:  J’ai fait des muffins au fromage

Lhom trouvait qu’il y avait une certaine ressemblance dans la pâte et c’est lui qui m’a donné l’idée.

J’ai utilisé des bleuets congelés mais bientôt on pourra en utiliser des frais bien de chez nous.

on ajoute le mélange lait oeuf beurre
on ajoute le mélange lait oeuf beurre

C’est important de mélanger à la spatule ou avec une cuillère de bois et surtout pas au malaxeur.  Juste humecter les ingrédients, ne pas trop mélanger.

Si la boule de pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Voilà avant et après cuisson.

 

Et le produit fini, c’est si bon à manger au sortir du four avec un bon café.

Ou sinon l’après-midi avec un thé Earl Grey.

 

Miam! un bon scone à l'américaine
Miam! un bon scone à l’américaine

Voici la recette:

Chauffez le four à 400 degrés F

Tamisez ensemble dans un bol:

3/4 de tasse de farine

3 1/2 c. à thé de poudre à pâte

4 c. à table de sucre

1/2 c. à thé de sel

Zeste d’un citron (optionnel)

Ajoutez 1 à 1 1/4 de tasse de bleuets (congelé ou nature)

 

D’autre part, mélanger:

1 œuf battu

7/8 de tasse de lait

3 c. à table de beurre fondu

Faire une fontaine avec les ingrédients secs et y verser les liquides.  Remuez à la spatule ou avec une cuillère de bois juste assez pour humecter les ingrédients secs.  Façonnez la pâte en boule.  Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.  Aplatissez la boule pour avoir une épaisseur d’environ 2 à 3 cm.  Utilisez un couteau de chef très aiguisé et coupez la pâte en 8.  Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.  Mettre au four environ 20 minutes.  Vérifiez la cuisson avec un cure-dent.

Pendant la cuisson, mélangez le jus d’un citron avec du sucre à glacer (au goût, plus ou moins 1/8 à 1/4 de tasse).  Fouettez à la fourchette ou au fouet pour qu’il n’y ait plus de grumeau.

Après avoir sorti les scones du four, versez le coulis « sucre-jus de citron » sur les scones.

Go! C’est prêt à manger!

Et voici la photo de Lhom de la semaine pour régaler vos yeux.

Lavaux en Suisse sur le bord du lac Léman
Lavaux en Suisse sur le bord du lac Léman

Bon appétit!

Phrenssynnes

P.S. L’optométriste vous dit que les bleuets c’est bon pour vos yeux.

 

 

 

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