Le sujet de cette semaine, est ma fabuleuse recette de muffins au fromage.

J’ai appris cette recette dans un cours de “sciences familiales”!  C’est comme ça que s’appelait une des formations de mon secondaire II.  J’y ai appris à faire de la couture mais ne vous en faites pas, je ne vous ferai jamais d’article dans ce domaine.  Mes talents de couturière étant, pour être polie, horribles.  

Le professeur nous a fait faire cette recette des muffins pour apprendre comment mesurer 7/8 de tasse sans avoir une tasse mesurant les huitièmes!  Depuis, je me suis acheté cet outil: 

tasse à mesurer
tasse à mesurer

À cet époque, j’avais trouvé que le meilleur fromage pour cette recette était du “vulgaire” Velveeta! Avec les années, j’ai remarqué que la texture de ce fromage est différente.  Il est maintenant très difficile de le râper car il est trop mou.  J’ai expérimenté avec d’autres produits et maintenant j’utilise du cheddar extra-fort peu importe la marque.  Nous avons tellement de bons fromages québécois maintenant.

muffins fromage sortant du four
muffins fromage sortant du four

Mon frère adore ces muffins et en redemande à chaque fois que je fais un brunch.

Il faut dire que c’est une recette salée et c’est peut-être pourquoi Lhom n’en a jamais raffolé.  En fait, on pourrait aussi les appelés ” petits pains au fromage”.

. . .

Pour lire plus d’articles sur Phrenssynnes et la bouffe

. . .

Muffins au fromage de Phrenssynnes

Chauffez le four à 400 degré F°

Mélangez :

2 tasses de farine à pâtisserie tamisée ou 1 ¾ de farine tout usage tamisée

3 ½ c. à thé de poudre à pâte

3 c. à table de sucre granulé

½ c. à thé de sel

Ajoutez de ½ à 1 ½ tasse de fromage cheddar extra fort râpé (au goût) et mélangez.

D’autre part, mélangez :

1 œuf battu

7/8 de tasse de lait (15 à 16 c. à table)

3 c. à table de beurre fondu

Faire une fontaine dans les ingrédients secs et y verser le mélange liquide.  Remuez avec une fourchette juste assez pour humecter les ingrédients secs.

Versez dans des moules à muffins garnis de papier parchemin.

Cuire 18 à 20 minutes au four préchauffé.

Servir chaud avec du beurre.

Bon appétit!

Phrenssynnes