L’histoire s’est passée alors que mes deux filles, Juny et Kit4, étaient jeunes adolescentes. Désormais assez grandes pour les laisser seules à la maison, nous étions partis, Lhom et moi, pour un court voyage. La mère poule en moi s’était un peu affolée quand nos princesses avaient téléphoné le premier soir. Vite rassurée sur l’objet de leur appel, j’avais éclaté de rire. Elle cherchait la recette des spaghettis au saumon, celle que je leur cuisinais depuis qu’elles étaient toutes petites.

« On a vraiment fouillé partout, maman, » m’avait dit l’une d’elles.

Je rigolais, car ce célèbre secret était enfoui au tréfonds de ma tête. Inventé sous le coup de la panique, ce mets désormais légendaire avait été trafiqué à partir des seules boîtes de conserve restant dans le garde-manger. Débordée, comme peut l’être toute mère de famille qui travaille, j’étais coincée et je n’avais pu aller à l’épicerie.

Finalement, cette sauce n’étant pas si mauvaise, elle m’avait maintes fois sauvé la vie!

Un legs culinaire

Je m’étais alors rappelé l’histoire d’une de mes amies. Sa mère décédée subitement très jeune avait emporté dans sa tombe sa recette de salade de macaroni. Ma copine et ses sœurs ont expérimenté, en vain, pendant plusieurs années pour reproduire le même goût d’antan. J’ai ainsi réalisé l’importance d’écrire toutes mes recettes afin de les transmettre à mes enfants.

Version facile et rapide

Je vais vous montrer comment faire ces délicieux spaghettis au saumon en deux temps, trois mouvements!

Ma sœur dit souvent: « Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué? »

C’est pourquoi je me suis amusée à vous présenter la version compliquée. Parce que, oui, parfois c’est plaisant de se lancer dans quelque chose de plus élaboré.

Voici les ingrédients dont vous avez besoin. On a toujours dans le garde-manger de la crème de céleri commerciale, du saumon en boîte, des pâtes.

C’est la base de cette recette.

L’œuf est pour la garniture finale. Pour un peu plus de goût, s’il nous reste de l’oignon et du céleri, c’est tant mieux mais non primordial.

Sur la photo, c’est une boîte de saumon de 106 grammes, c’est ce qu’il me restait… Idéalement, utilisez celle de 213 grammes.

On hache le céleri et l’oignon vert.

Dans le saumon, vous remarquerez des os. Ne les retirez pas. Écrasez-les et mélangez-les avec la chair du saumon, c’est plein de calcium. Excellent pour la santé.

On fait revenir les légumes dans l’huile. Ensuite, on ajoute le saumon, on brasse, on assaisonne.

On verse sur les pâtes cuites. Décorez avec l’oignon vert et l’œuf cuit dur tranché.

Spaghettis au saumon

Ingrédients

1 boîte de crème de céleri commerciale ±284 ml

½ boîte de lait (utiliser la boîte de crème de céleri…)

1 boîte de saumon 213 gr

1 oignon vert haché

½ branche de céleri haché

Spaghettis pour 4 portions cuit

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 œuf cuit dur

Sel et poivre au goût

Réservez quelques morceaux d’oignon vert pour la décoration finale.

Faites revenir l’oignon vert et le céleri dans l’huile d’olive de 2 à 5 minutes.

Écrasez le saumon et ajoutez-le.

Ajoutez la boîte de crème de céleri.

Ajoutez ½ boîte de lait.

Bien mélangez jusqu’à ce que ça mijote.

Versez sur les pâtes. Garnissez d’oignon vert et de l’œuf tranché.

Voilà!

Pour terminer, voici la photo de Lhom. Un magnifique panorama du pays du saumon, la Gaspésie.

Le rocher Percé en Gaspésie.

Et vous? Avez-vous une authentique recette familiale?

Bonne semaine et bon appétit.

Phrenssynnes

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