Soupe truite et cresson

Cette semaine, je vous ai concocté une recette de soupe à la truite et au cresson.

Les bienfaits du cresson

Selon cette étude, le cresson est un excellent aliment antioxydant et il contient de bons minéraux. tels le calcium, le potassium et le magnésium.

Le cresson est une plante semi-aquatique qu’on consomme beaucoup en région méditerranéenne. Son goût est un peu piquant et poivré et on l’utilise, le plus souvent dans les salades ou en soupe. Selon une autre étude, c’est un aliment hypocalorique qui est faible en sodium, il ne contient pas de graisse. On lui trouve plusieurs propriétés : antioxydantes, anti-inflammatoires, cardioprotectrices et anticholestérols. Étant donné qu’il est riche en vitamine K, si vous prenez des anticoagulants, vérifiez auprès de votre pharmacien si c’est une bonne idée d’en manger.

Plat de cresson (crédit photo Phrenssynnes)

Dans un autre ordre d’idées, plus amusant, voici une anecdote reliée au cresson.

Wikipédia rapporte que :

« En Grande-Bretagne, selon la croyance populaire toujours, une jeune fille qui, le 24 mars, sème une ligne de cresson et une  ligne de laitue, peut connaître le caractère de son futur mari : il sera doux et conciliant si la laitue pousse en premier, mais si c’est le cresson, il sera exigeant et parfois violent.»

Ha! Ha! Je me demande si on retrouve les mêmes vertus si  on sème le 24 mai ou le 13 juin?

Soupe truite et cresson

Ingrédients

  • Environ 300 grammes de filet de truite
  • 250 ml de cresson frais haché
  • 2 litres de fumet de poisson ou de bouillon de poulet ou de légumes 
  • 1 branche de céleri haché
  • 3 oignons verts hachés
  • 1 carotte hachée
  • 8 tomates cerise coupées en deux
  • 1 cuillère à thé d’herbes salées du Bas-Saint-Laurent
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
Légumes pour soupe truite et cresson (crédit photo Phrenssynnes)

Préparation

Étape 1

Faire pocher le poisson dans un litre de bouillon ou de fumet. Réserver.

Étape 2

Dans une autre casserole, faire sauter les légumes dans l’huile d’olive.

Étape 3

Retirer le poisson du bouillon et enlever la peau ainsi que la chair grise. (Voir plus bas).

Étape 4

Ajouter aux légumes le bouillon qui reste du pochage du poisson ainsi que l’autre litre de bouillon ou de fumet.

Ajouter les herbes salées. Faire mijoter pendant environ 30 minutes.

Étape 5

Ajouter la truite à la soupe et la défaire en gros morceaux. Faire mijoter deux minutes.

Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Bon appétit!

 

 

J'enlève la chair grise de la truite

 

Avant d’enlever la chair grise (crédit photo Phrenssynnes)

La chair grise enlevée

 

La chair grise enlevée (crédit photo Phrenssynnes)

Pourquoi enlever la chair grise du poisson

Selon la nutritionniste Sofia Abdelkafi :

«Comme les contaminants se retrouvent principalement dans les matières grasses, il faut éviter de manger la peau du poisson, ainsi que la couche de gras en dessous (chair grise).»

Particularité de cette soupe truite et cresson

Pour cette recette, j’ai utilisé du bouillon de poulet non salé mais vous avez l’option de cuisiner cette soupe avec du fumet de poisson ou du bouillon de légumes.

Vous pouvez aussi utiliser du saumon frais ou n’importe quel poisson à chair blanche.

L’autre option est d’utiliser d’autres légumes et vous aurez une autre recette de soupe.

Tout cela selon les principes de cet article sur la soupe.

Soupe truite au cresson3 (crédit photo Phrenssynnes)

Bon appétit!

Trouver un équilibre peut être un défi mais manger sainement n’a pas besoin d’être compliqué!

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