Clafoutis
Le clafoutis est un dessert léger et rapide à faire que j’adore.
Selon Wikipédia un clafoutis est un gâteau traditionnellement composé de cerises coupées et recouvertes d’un appareil à flan. Il est aussi fait souvent avec des prunes.
Je laisse aller ma créativité et j’utilise des petits fruits. Pour cette recette j’ai utilisé des fruits congelés.
Clafoutis aux petits fruits
Ingrédients
- 2 tasses de petits fruits frais: fraises, bleuets, framboises, mûres ou cerises
- 4 œufs
- ½ tasse de farine de blé entier
- 1 tasse de lait
- ¼ tasse de sucre + ½ cuillère à thé de sucre (pour saupoudrer sur le dessus avant de mettre au four)
- 1 c. à thé d’essence de vanille
Préparation
Étape 1
Faire chauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
Mettre les fruits dans le fond d’une assiette à tarte ou à quiche beurrée.
Battre les œufs avec le sucre.
Étape 2
Ajouter, en alternant, le lait et la farine afin de faire une pâte sans grumeau.
Ajouter la vanille.
Verser la pâte sur les fruits.
Étape 3
Saupoudrer la ½ cuillère à thé de sucre sur le dessus.
Cuire au four à 350 degrés Fahrenheit 35 à 40 minutes.
Bon appétit!
Pour les dents plus sucrées servir avec sirop d’érable et de la crème glacée.
Dans cette image, c’est une version bleuet amande. J’ai remplacé la vanille par de l’essence d’amande et j’ai mis des amandes tranchées sur le dessus.

Voici un clafoutis classique aux cerises.
Le clafoutis est un dessert typique du Limousin en France. Il peut ressembler au flan, car il contient des ingrédients similaires, c’est-à-dire œufs, lait et sucre. Par contre, la recette de pâte du clafoutis se différencie de celle du flan, car elle contient de la farine.
Il peut aussi ressembler au far breton, mais la recette est également différente.


Voici une version fraises et bleuets.
Mise à jour de septembre 2023, j’ai été invitée, par Agathe, à participer au Clafoutis World Tour 2023 de Maman Lyonnaise.
Allez y jeter un coup d’oeil pour avoir d’autres idées de recettes de clafoutis.
Bon appétit!
Phrenssynnes
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Vous n’êtes pas seul. Je suis ici pour vous aider. Lisez ces articles et vous découvrirez des recettes faciles testées par une maman d’expérience!
Je vous remercie d’avoir lu cet article. Si vous l’avez aimé, je vous invite à le partager.
Avec des fraises de l’île d’Orleans, c’est délicieux. Bon week-end Isabelle.
Des amélanchiers, hum… je ne connais pas ce fruit! Un clafoutis à la rhubarbe, c’est une bonne idée.
Bon week-end, Ginette.
L’été avec des fraises de l’île d’Orléans, c’est délicieux. Bon week-end, Isabelle.
Bonjour,
Cette année j’ai profité de mes amélanchiers (petites poires) pour faire des clafoutis, mais mon meilleur est à la rhubarbe.
C’est souvent mon dėjeuner avec un bon café!
Miam, j’adore le clafoutis! C’est d’ailleurs une des rares recettes que je réussis… J’aime vraiment beaucoup celui aux cerises mais c’est vrai que ça doit être très bon avec des petits fruits.
Bonne journée!
Belle recette digne de participer au Challenge de septembre de Maman Lyonnaise (juste un lien à mettre dans la recette et un commentaire chez elle, elle serait ravie d’une seconde participation provenant du même continent que Justin) ! 😉
=> https://mamanlyonnaise.wordpress.com/2023/09/06/clafoutis-world-tour-2023/
Tu m’en redonneras des nouvelles, Johanne. Je suis certaine que Ben aimera cela! Bonn week-end.
Merci pour cette recette!
Justin, habituellement « petits fruits » veut dire fraise, framboise et bleuet. Au Québec, nous avons aussi plusieurs petits fruits nordiques: canneberge, camerise, cerise de terre et fruit d’argousier. Bonne journée.
Effectivement Marie-Josée, c’est rare que les gens n’aiment pas ce dessert.
Alors, petits fruits veut dire le même mélange que fruits rouges ?
J’adore la version avec toutes les amandes au-dessus !
C’est le dessert que Franck cuisine et tout le monde en raffole.
Tu m’en donneras des nouvelles
Tout mangé!
Miam! Nous voulons y goûter!