Cette semaine, voici une recette de noix au cari délicieuse.

Les noix sont excellentes pour la santé car elles contiennent des micronutriments et macronutriments. C’est quoi ces nutriments?

Micronutriments et macronutriments des noix

On classe les éléments nutritifs en deux catégories : les macronutriments et les micronutriments.

Macronutriments

Les macronutriments fournissent de l’énergie mesurée en calories. Ce sont des parties de l’alimentation que l’on consomme à grande dose.

Il y a quatre catégories de macronutriments.

  • Protéines
  • Glucides
  • Lipides
  • Fibres

Micronutriments

Les micronutriments sont présents dans l’alimentation mais à très faible dose, d’où ce nom de micronutriment. Ces éléments essentiels peuvent par contre être toxiques si consommés à haute dose. Ils nous apportent des éléments indispensables au bon fonctionnement du corps sans jouer un rôle du point de vue calorique.

  • Vitamines
  • Minéraux (exemple : calcium, magnésium, potassium, sodium)
  • Oligoéléments (exemple : fer, fluor, iode, sélénium, zinc.)

Pourquoi les noix sont bonnes pour la santé?

 

Les noix sont une bonne source de protéines végétales et de fibres. Elles contiennent des gras mais en majorité insaturés, c’est-à-dire ceux bons pour la santé. Elles offrent un sentiment de satiété à cause des protéines et des fibres.

De plus, elles contiennent des micronutriments tels que des vitamines, des minéraux et des oligoéléments.

Noix au cari dans un plat (crédit photo Phrenssynnes)

Le grand bémol, c’est que l’on doit faire attention à la quantité ingérée puisque les noix sont très caloriques. Il faut aussi faire attention à la quantité de sel, c’est pourquoi il est intéressant de les cuisiner nous-même.

Une portion équivaut à environ 30 grammes ou une poignée. Oui, une seule poignée! C’est la partie la plus difficile surtout avec cette recette de noix au cari.

Noix au cari

Ingrédients

  • 15 à 30 ml d’huile d’olive ou d’avocat
  • 2.5 ml de curcuma
  • 2.5 ml de cari
  • Une pincée de cumin moulu
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml de noix de pacane
  • 125 ml de noix du Brésil
  • 125 ml noix de Grenoble
  • 250 ml de noix de cajou

Préparation

Étape 1

Chauffez le four à 180 degrés Celsius (350 degrés Fahrenheit). Dans un grand bol, mélangez l’huile et les épices (les 5 premiers ingrédients.)

Étape 2

Goûtez l’huile épicée et rectifiez l’assaisonnement au besoin. 

Étape 3

Ajoutez toutes les noix et bien mélanger.

Étape 4

Déposez le mélange sur une plaque recouverte de papier parchemin ou un tapis de cuisson réutilisable. Cuire au four environ 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les noix soient bien rôties.

Noix au cari dans un plat de service (crédit photo Phrenssynnes)

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J’attends vos commentaires avec plaisir.

Bonne dégustation!

Phrenssynnes

 

Noix au cari gros plan (crédit photo Phrenssynnes)

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