Pouding au chia

Je vous présente une recette de pouding au chia et chocolat, un dessert savoureux qui plaira aux amoureux du chocolat.

Du chia? Qu’est-ce que c’est ça?

J’ai découvert cet aliment il y a quelques années. Le mot «chia» veut dire force en Maya. Les coureurs et les guerriers d’Amérique du Sud en consommaient pour augmenter leur endurance.

En réalité, cela ressemble beaucoup à des graines de pavot. Elles sont blanches ou gris foncé. Il n’y a pas de différences nutritives entre des deux. Certains prétendent que les plus pâles ont un goût plus neutre, mais pour ma part,  je n’ai pas vu de grosse différence.

Cliquez ici pour en savoir plus sur l’histoire du chia. Rachel de Jasperdenhealth.com l’explique très bien.

Les bienfaits du chia

Ces graines contiennent:

  • Oméga-3
  • Calcium
  • Fer
  • Fibres
  • Vitamine C
  • Protéines

Lorsque vous trempez des graines de chia dans un liquide, le mélange devient visqueux. C’est ce qu’on nomme un mucilage. Cela provoque un léger effet laxatif.

Graines de chia (crédit photo Phrenssynnes)
Pouding chia et chocolat vu de haut (crédit photo Phrenssynnes)

Les contre-indications

Ces graines ont un potentiel allergique. Soyez prudents si vous avez des allergies à d’autres graines.

Elles ont aussi un pouvoir anticoagulant donc, faites attention si vous avez ce genre de problème.

Plutôt que vous faire un pouding au chocolat avec une poudre chimique correspondant à un aliment de la catégorie d’aliment ultra transformé, faites ma recette.

Pendant le confinement de la pandémie, je me suis amusée à expérimenter différentes recettes. J’ai trouvé la bonne façon de faire. Tel que je l’explique dans les étapes, il faut faire gonfler les graines entières. Ensuite,  on les passe au mélangeur avec les autres ingrédients. 

Vous verrez, c’est délicieux.

Pouding chia et chocolat avec biscuit (crédit photo Phrenssynnes)

Trouver un équilibre peut être un défi mais manger sainement n’a pas besoin d’être compliqué!

Pouding au chia et chocolat

Ingrédients

  • 1 tasse de lait
  • 1/4 tasse de chia non moulu (sinon la texture est gluante: beurk…)
  • 3 cuillères  à table de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à thé d’essence de vanille
  • 2 à 3 cuillères à table de miel ou sirop d’érable

Préparation

Étape 1

Faire gonfler le chia dans le lait au frigo environ 10 à 15 minutes.

Étape 2

Passer la préparation au mélangeur.

Étape 3

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Étape 4

Mettre au frigo pour une heure.

Bon appétit!

Pour varier, on peut aussi ajouter une cuillère à table de beurre d’arachide.

Bon appétit!

J’attends vos commentaires avec plaisir.

Je vous remercie d’avoir lu mon article et si vous l’avez aimé, je vous invite à le partager.

 

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