Pourquoi j’ai fait des biscuits au chocolat sans culpabilité
À l’approche de la saison froide, j’ai souvent une envie incontrôlable de dévorer des choses sucrées.
Ma fille me disait que nous sommes tous pareils. Comme de gros ours faisant des réserves avant d’hiverner! En plus, nous mangeons beaucoup pendant le temps des Fêtes. On se retrouve en début d’année avec quelques kilos en trop. Je cherchais un moyen de rassasier cette envie sans prendre du poids avant Noël. J’ai cuisiné, cet automne, quelques recettes trouvées sur le web. Mais j’ai fini par concocter la mienne.
Voici celles que j’ai essayées et qui m’ont inspirée pour la création de cette méthode pour préparer des biscuits au chocolat sans culpabilité.
- Cette recette Instagram de glowingwithgracee.
- Ces carrés au chocolat
- Une autre recette de biscuits
« Malgré sa teneur élevée en gras,
le chocolat noir est bon pour le cœur. »Selon Élise Latour, nutritionniste sur le site de l’Institut de Cardiologie de Montréal.
Bien sûr, nous devons faire attention à la quantité de sucre dans le chocolat, car c’est nuisible. C’est pourquoi je privilégie le chocolat noir.
Tant qu’à cuisiner, autant se donner la peine de préparer des recettes bonnes pour la santé!
L’autre avantage de cette recette, c’est qu’elle est très facile à réaliser.
Allez! Lancez-vous!
Biscuits au chocolat sans culpabilité
Ingrédients
- 175ml de banane écrasée (3/4 de tasse)
- 30 ml (2 cuillères à table) de sirop d’érable
- 60 gr (2 onces) de chocolat non sucré
- 60 ml (2 cuillères à table) de psyllium
- 125 ml (1/2 tasse) de son d’avoine
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’arachides
- 5 ml (1 cuillère à thé) d’essence de vanille
- Noix de pécan entières pour décorer
Préparation
Étape 1
Faire chauffer le four à 200 °C (400 °F). Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant quelques secondes ou au bain-marie.
Étape 2
Mélanger le sirop d’érable avec le chocolat dans un grand bol.
Étape 3
Ajouter les autres ingrédients sauf les noix de pécan. Bien mélanger.
Étape 4
Former des boules de pâte à l’aide d’une cuillère. Déposer les boules sur une tôle à biscuits recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier parchemin. Espacer légèrement les boules.
Étape 5
Mettre une noix de pécan sur chaque boule. Faire cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant 15 à 17 minutes.
Bon appétit!
Les trucs pour bien réussir
- J’emploie du beurre d’arachide naturel. Je le ramollis au four micro-ondes pendant quelques secondes afin que ce soit plus facile à incorporer.
- J’ai hérité de cette petite cuillère à crème glacée de ma belle-mère. Je la trouve parfaite pour façonner les boules. Je l’utilise aussi pour cuisiner des galettes Labriski.
- Mélangez votre pâte avec une cuillère de bois ou une bonne maryse. N’employez pas un malaxeur.
Maryse ou spatule?
Mais qu’est-ce qu’une maryse? Une amie de ma fille qui étudiait en nutrition m’a fait découvrir la différence. Vous pouvez regarder cette vidéo où on explique bien la différence.
Pourquoi utiliser le bon terme? Pour faciliter et améliorer les communications lorsqu’on travaille en équipe!
Un merci spécial
Voici la maryse de Noël de mon éditrice.
Cher lectorat, sans vous en rendre compte, une tâche essentielle est effectuée, en arrière-plan, lors de chaque publication. Mon amie, Ann, corrige bénévolement mon texte avec une rigueur incroyable.
S’il reste peut-être quelques coquilles, j’en prends l’entière responsabilité.
J’en profite pour souligner l’importance de son travail et lui dire un gros merci.
Oups! J’espaire ke je né pa fèt de fotes dens le dernié paragrafe…
Et vous? Est-ce que vous inventez des recettes?
Ressentez-vous la même fringale de choses sucrées à l’automne?
Je vous remercie d’avoir lu cette chronique.
Si vous avez aimé cet article, je vous exprime toute ma gratitude si vous le partagez avec vos amis, votre famille ou sur les réseaux sociaux.
Je suis également reconnaissante que vous ayez pris le temps de lire mon texte au complet et de contribuer à la popularité du blogue!
J’attends vos commentaires avec plaisir.
Bonne semaine.
Phrenssynnes
Merci chère voisine! Essayez aussi cette recette: https://phrenssynnes.ca/2023/10/28/delicieuse-recette-sante-de-biscuits-aux-dattes-et-aux-graines-de-citrouille/
Bonne journée.
Il durcit car je le garde au frigo. Essaye aussi cette recette: https://phrenssynnes.ca/2023/10/28/delicieuse-recette-sante-de-biscuits-aux-dattes-et-aux-graines-de-citrouille/
Bonne journée, Justin.
Merci ,je vais essayer cette recette
Bravo Francine pour tes chroniques,
Ton ancienne voisine…Lise
C’est le « sans culpabilité » dont j’ai vraiment besoin !
Au fait, mon beurre d’arachide habituel est Skippy. Ai-je bien compris qu’un beurre naturel durcit plus que cela ?