Biscuits aux dattes et aux graines de citrouille

J’ai inventé une recette de biscuits aux dattes et graines de citrouille. Lorsque l’automne arrive, j’ai une terrible envie de dévorer des aliments sucrés. Cette sorte de fringale est beaucoup moins présente le reste de l’année. Quand les feuilles rougissent et que le froid se fait sentir, je rêve d’un bon gâteau Reine Elisabeth avec une tasse de thé .

Étant donné que je m’efforce de manger le moins de sucre raffiné possible, j’ai essayé cet automne d’inventer une recette réconfortante et sans culpabilité!

La voici.

Biscuits dattes et graines de citrouille (crédit photo Phrenssynnes)

Biscuits aux dattes et graines de citrouille

Ingrédients

  • 150 grammes (1 tasse) de dattes dénoyautées et hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 175 ml (3/4 tasse) de farine de pois jaune
  • 125 ml (1/2 tasse) de gruau
  • 1 1/2 banane moyenne
  • 125 ml (1/2 tasse) de tahini
  • 125 ml (1/2 tasse) de graines de citrouille décortiquées
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d’essence de vanille

Préparation

Étape 1

Chauffer le four à 175 degrés Celsius (350 degrés Fahrenheit).

Mettre les dattes avec l’eau dans un bol pouvant aller au micro-ondes. Chauffer environ 3 minutes au micro-ondes (puissance max). Réduire en purée avec un pied mélangeur afin d’avoir la même texture qu’un yogourt grec.

Réserver.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger la farine de pois jaune, le gruau, la banane et demie écrasée, le tahini, les graines de citrouille, la vanille et 50 ml (1/4 de tasse) de purée de dattes. Réserver le restant de la purée de dattes pour décorer les biscuits.

Étape 3

Faire des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à crème glacée et déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson. Espacer les boules de quelques centimètres. Faites un creux dans chaque boule et remplissez d’environ une ou deux cuillères à thé de purée de dattes.

Étape 4

Faire cuire dans le four à 175 degrés Celsius (350 degrés Fahrenheit) 20 minutes.

Bon appétit!

Biscuits avant la cuisson (crédit photo Phrenssynnes)

La note écolo

Avec l’Halloween qui est dans l’air, les citrouilles submergent notre paysage.

Si vous le désirez, vous pouvez utiliser les graines de vos citrouilles pour cette recette. Vous trouverez sur le web plusieurs sites où on explique comment faire. Toutefois, n’oubliez pas de décortiquer vos graines.

J’avoue que je n’ai pas cette patience et j’ai employé des graines commerciales.

Par contre, je me fais un devoir d’utiliser la chair de ma citrouille décorative.

Graines de citrouille commerciales (crédit photo Phrenssynnes)

La note théteuse

Ces biscuits rassasient et ils sont délicieux avec une bonne tasse de thé en collation ou après le repas.

J’aime beaucoup ce breuvage. Si vous avez envie de développer ce goût, voici mes articles à ce sujet.

 

Tasse de thé (crédit photo Phrenssynnes)

La note santé

Ces biscuits sont bons pour la santé pour plusieurs raisons.

Ils ne contiennent pas de sucre ajouté.

On retrouve beaucoup de fibres dans la farine de pois jaune et elle est nourrissante. Voir cet article sur ce sujet.

Les graines de citrouille sont riches en vitamines et magnésium.

Les dattes possèdent beaucoup de fibres ainsi que de grandes caractéristiques nutritionnelles. Elles sont très caloriques puisqu’elles contiennent une forte teneur en glucides. Mais elles nous permettent de sucrer une recette avec un goût assez neutre et nous évitent d’utiliser du sucre raffiné.

Biscuits aux dattes et graines de citrouille et thé (crédit photo Phrenssynnes)

La note créative

Madame Labriski m’inspire avec toutes ses recettes. Vous pouvez employer la purée de dattes commerciale de Madame Labriski pour ces biscuits (aucun lien affilié).

Une autre source d’originalité est Grace Wagner que j’ai découvert sur Instagram.

Ma recette contient de la farine de pois jaune. J’utilise cet aliment grâce à Allison Van Rassel dont je vous ai parlé dans cette rubrique récemment.

Je vous invite à consulter ce texte sur la créativité et à inventer de nouveaux biscuits. Vous pouvez choisir d’autres graines, des noix, une sorte de farine différente ou même inclure une petite larme de sirop d’érable.

Ma fille Kit4 ajoutera sûrement des grains de chocolat!

Je vous remercie d’avoir lu cette chronique.

Si vous avez aimé cet article, je vous exprime toute ma gratitude si vous le partagez avec vos amis, votre famille ou sur les réseaux sociaux. 

Je suis également reconnaissante que vous ayez pris le temps de lire mon texte au complet et de contribuer à la popularité du blogue!

J’attends vos commentaires avec plaisir.

Bonne semaine.

Phrenssynnes

Abonnez-vous

Pour recevoir les dernières publications du blogue :

Trouver un équilibre peut être un défi mais manger sainement n’a pas besoin d’être compliqué!