Pain au levain

Introduction

Lors d’un souper, mon amie Chantal m’a apporté un pain, qu’elle avait fait elle-même, comme cadeau d’hôtesse.

Lhom et moi sommes amateurs de pain au levain et le sien était délicieux. Chantal m’a offert de s’improviser professeur de boulangerie et de me faire découvrir une de ses passions.

Bien sûr, j’ai accepté avec plaisir.

 

Chantal fait du pain (crédit photo Phrenssynnes)

Mon amie Chantal

Chantal et son mari sont de fins gourmets et ils cuisinent tous les deux.

À la retraite depuis quelques années, ce sont aussi des sportifs. Ski de fond, natation, vélo ou camping, voilà des activités qui ouvrent l’appétit. Elle s’est aussi lancée dans l’aquarelle pendant la pandémie. Elle me confie qu’elle manque de temps pour cette activité artistique. Je remarque qu’elle en a toujours pour faire ses deux miches hebdomadaires!

Son rôle de mère de famille et son travail de médecin pathologiste l’ont amené à développer un sens de l’organisation incroyable. C’est avec une telle habileté qu’elle m’a démontré que faire du pain, ce n’est pas si compliqué.

Ce qui la motive pour cuisiner ses miches, c’est le délicieux résultat qu’elle obtient.

Le plaisir de faire une activité ensemble

La retraite nous offre la possibilité de faire une foule d’activités.

Au début, on cherche, on expérimente. On finit par trouver nos passe-temps préférés. Les pratiquer et les faire découvrir à nos amis nous permet de nous rencontrer, de tisser des liens. 

Ce fut donc un grand plaisir de cuisiner du pain avec Chantal.

Pain au levain 4 ( crédit photo Phrenssynnes)
Levain (crédit photo Chantal)

Le pain et moi

Jamais de ma vie j’aurais pensé qu’un jour je ferai du vrai pain maison.

Pourtant, en 2019, j’avais remarqué une recette de pain sans gluten sur Pinterest. J’ai aimé la cuisiner mais étant donné que je n’ai pas de problème avec le gluten, j’ai manqué de motivation pour la refaire à nouveau.

Aussi, j’ai déjà fait du pain avec une de mes filles comme vous aviez pu le lire dans cet article. Mais c’était une recette sans pétrissage utilisant de la levure sèche active. Quelle est la différence entre la levure et le levain? Voici la réponse sur le site painaulevain. Je vous suggère aussi  ce site si vous désirez plus d’information sur les différences entre le levain, la levure sèche active, la levure instantanée et la fraîche.

Pendant la pandémie, plusieurs se sont lancés dans la boulangerie artisanale. Je n’avais aucune idée des ingrédients du levain lui-même, jusqu’à ce que ma fille Juny se lance dans l’expérience. Je ne sais pas si c’est une tradition ou un fait cocasse mais on nomme le levain. Juny l’a appelée Michel Levain, et celui de Chantal, c’est Valentin.

J’ai été abasourdie d’apprendre que les seuls ingrédients s’avéraient être de l’eau et de la farine!

Le langage de la boulangerie

Lors de mon cours avec Chantal, l’écrivaine en moi s’est plongée dans un tout nouveau langage.

Les rabats, le laminage, le façonnage, le banneton, le pointage de masse, la grigne, etc. Vous comprenez pourquoi j’étais bien contente d’avoir une formation personnalisée. La recette de Chantal s’inspire de celle de Josée L’Italien, du groupe Facebook « Levain pour débutantes et débutants ». C’est un groupe privé de plus de 62,000 personnes. Si vous êtes intéressés par le sujet, je vous recommande de faire une demande pour devenir membre. Vous y trouverez une foule de conseils, des vidéos ainsi qu’un excellent groupe d’entraide. Chantal m’a confié que c’est grâce au protocole de Josée L’Italien que tout s’est éclairci pour elle concernant les différentes étapes de la préparation d’un pain au levain. Depuis ce temps, elle le réussit à chaque fois.

Les photos vous montrent l’étape du frasage (mélange de la farine, de l’eau et du levain) puis l’étape du laminage avec l’ajout de graines dans la pâte.

Les deux mains dans la pâte (crédit photo Phrenssynnes)
De la pâte sur les mains (crédit photo Phrenssynnes)
Laminage (crédit photo Phrenssynnes)

Les deux mains dedans

En plongeant les deux mains dans la pâte moelleuse et collante, je me sentais comme ma petite-fille de deux ans qui découvre la pâte à modeler.

Le geste me rappelle aussi le jardinage lorsqu’on joue avec la terre molle. Vous pouvez constater sur les photos combien j’ai aimé ça. Et la pâte, c’est encore plus collant que de la terre. Chantal m’avait offert de mettre des gants et j’ai refusé.

J’ai vécu l’expérience pleinement.

Les conseils de Chantal

Chantal cuisine du pain depuis quelques années et elle en a raté plusieurs. La persévérance, lire, regarder des vidéos et s’informer sur le sujet s’avèrent les meilleurs moyens de réussir. Un jour, Chantal a trouvé la formule idéale selon son conjoint et elle la répète depuis ce temps. Elle expérimente à l’occasion d’autres recettes avec de la levure.

Voici les livres qu’elle nous recommande. Avoir de bons outils et ustensiles vous aidera aussi dans votre cheminement

Livres recommandés (crédit photo Phrenssynnes)

Mon pain

Celui que j’ai fait avec Chantal était parfait.

Je me suis essayée toute seule avec le levain de Chantal. Le pain n’était pas aussi délicieux que celui que j’ai fait dans ma formation. Toutefois, je n’avais pas les mêmes outils et j’ai utilisé une farine d’une marque différente. Pourtant, j’ai l’intention de le refaire avec mon propre levain. Étant donné que je devrai lui trouver un nom, je vous invite à inscrire vos suggestions dans les commentaires. J’aurai aussi la sagesse de regarder de nouveau la vidéo de Josée l’Italien juste avant de cuisiner.

En tout cas, on peut dire que mon pain a du toupet!

Pain avec un toupet (crédit photo Phrenssynnes)
Deux pains dans la cuisine (crédit photo Phrenssynnes)

Les deux pains sont ceux que j’ai faits avec Chantal. Le pain seul sur la grille est celui que j’ai fait chez moi après mon cours.

En conclusion, vous êtes à la retraite ou le serez bientôt? N’hésitez pas à expérimenter et faire de nouvelles choses. Cela vous fera rencontrer de nouveaux amis.  Peut-être découvrirez-vous un nouveau monde auquel vous ne vous attendiez pas.

Je vous remercie d’avoir lu cette chronique.

Si vous avez aimé cet article, je vous serais reconnaissante si vous le partagez avec vos amis, votre famille sur les réseaux sociaux.

Merci de contribuer à la popularité du blogue!

J’attends vos commentaires avec plaisir.

Bonne semaine.

Phrenssynnes

Pains sur grille (crédit photo Phrenssynnes)

Trouver un équilibre peut être un défi mais manger sainement n’a pas besoin d’être compliqué!

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