Tartare de saumon

Quoi de mieux qu’un bon tartare de saumon assaisonné à notre goût. Cette recette est inspirée de celle de mon ami Martin et son frère, les Lucky Brothers. 

Portions

2 à 4 portions

Prêt en:

30 minutes 

Bon pour:

Lunch ou entrée ou souper

Inroduction

À propos de cette recette

Du tartare ?

Avant tout, je dois vous avouer que si vous m’aviez dit, il y a vingt ans, que je mangerais un jour du poisson cru… Je vous aurais répondu: jamais de ma vie!

Grâce à mes filles, je me suis décidée à y goûter. J’adore cela et maintenant, c’est un de nos repas préféré.

À noter, il est recommandé pour certaines personnes avec des problèmes de santé de ne pas consommer d’aliment cru.

Tartare au saumon des Lucky Brothers

Ingrédients

  • 225 gr. de saumon qualité tartare coupé en dés de 0.5 cm
  • 75 gr. de saumon fumé coupé en dés de 0.5 cm
  • 1 oignon vert haché finement
  • 1 cuillère à table de vin blanc
  • 1 cuillère à table d’huile d’olive (facultatif peut être remplacé par la même quantité de mayonnaise. Je préfère l’huile d’olive.)
  • 1 cuillère à table de moutarde de Dijon
  • Herbes fraîches au goût (basilic, coriandre, aneth, sarriette, origan)
  • Quelques gouttes tabasco, au goût.

C’est un mixte des deux recettes des Lucky Brothers.
Essayez là, peut être en ferez-vous aussi une autre version modifiée.

Cette recette est pour deux personnes, si vous la servez en menu principal et, pour quatre, si vous l’offrez pour l’entrée.

Vous n’aurez pas de restant et c’est mieux ainsi car un tartare se mange toujours frais.

Je sers le tartare avec une salade verte et des pommes de terre au paprika.

J’ai estimé à trente minutes la préparation mais cela dépend de votre vitesse à couper votre poisson. À noter que certaines poissonneries offrent le saumon déjà coupé.

Vous pouvez congeler les filets de saumon et le saumon fumé environ 15 minutes avant de les couper, cela vous facilitera le travail.

Gros plan sur tartare de saumon (crédit photo de Phrenssynnes)

Les étapes

Étape 1

Enlevez la peau des filets au moyen d’un long couteau effilé, retirez les arêtes avec une pince à sourcil et coupez la chair en dés d’environ 0.5 cm.

Étape 2

Coupez finement l’échalote, les câpres et le saumon fumé.

Étape 3

Ajoutez l’échalote, les câpres et le saumon fumé à la chair de saumon frais et mélangez.

Étape 4

Seulement au moment de servir, ajoutez graduellement, tout en mélangeant, les assaisonnements et vérifiez jusqu’à obtention du goût désiré (plus ou moins relevé).

Note

Ne jamais ajouter les assaisonnements à l’avance car la chair cuirait et durcirait.

Je vous remercie d’avoir lu cette chronique.

Si vous avez aimé cet article, je vous exprime toute ma gratitude si vous le partagez avec vos amis, votre famille ou sur les réseaux sociaux. 

Je suis également reconnaissante que vous ayez pris le temps de lire mon texte au complet et de contribuer à la popularité du blogue!

J’attends vos commentaires avec plaisir.

Bon appétit!

Phrenssynnes

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