Party de Luxe

 

Aujourd’hui est un grand jour car je vous révèle une recette  ancienne et devenue mythique dans notre famille.

Je fais ce dessert depuis très longtemps mais j’ai pris l’habitude plus récemment de le faire en compagnie d’au moins un membre de la parenté. Premièrement, pour rendre la chose agréable; on doit toujours se mettre à plusieurs lutins pour préparer Noël.  Et, deuxièmement, question d’initier et de transmettre la tradition.  Pensez-y, c’est très important de donner vos meilleures recettes à la prochaine génération.

Cette année, c’est vous que j’initie!

Le Party de Luxe est un dessert datant des années 60.  Plus récente que celle du pain au banane (Comment faire un pain au banane délicieux ), la recette m’a été transmise par ma belle-mère.   Le but étant que je puisse continuer la tradition et le faire pour Noël.  Désir surtout accentué par Lhom et son frère.  Dire que ces deux hommes apprécient cette recette serait un euphémisme.  Disons plutôt qu’ils perdent toute notion de logique à la vue de cette bête calorique et chocolatée tant attendue.  Que leurs glandes salivaires entrent dans une phase intense d’hypersécrétion et que se gaver du fabuleux Party de Luxe dont ils ont été privés depuis plus d’un an, est encore plus excitant que déballer leurs cadeaux de Noël.  C’est pourquoi je ne fais cette recette qu’une seule fois par année, dans le temps des fêtes pour créer la magie encore une fois.  Comment créer la magie du Temps des Fêtes?  

Calculer environ une heure pour le préparer et laver tous ces plats et ustensiles dont vous vous êtes servis.  Oui, on salit beaucoup de vaisselle pour cette recette.  Tel que vous pouvez le constater sur cette photo, on peut deviner que je l’ai faite à mainte reprise!

C’est une recette un peu compliquée à faire si vous êtes novices en cuisine mais avec un peu de planification et de révision avant de commencer, je suis certaine que vous réussirez.

Veillez à ce que vos ustensiles soient bien secs avant de battre vos blancs d’œuf en neige sinon ils ne monteront pas.

Pensez à la vanille à la fin! Il m’est souvent arrivée de l’oublier et ce n’est pas la fin du monde…

Pour les doigts de dame, j’achète ceux sur cette photo.  C’est parfois difficile à trouver et n’oubliez pas que c’est meilleur avec des vraies doigts de dame, pas de « langue de chat ».  Vous pouvez aussi vous lancer et faire vous-même vos doigts de dame… Je ne l’ai jamais fait!

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PARTY DE LUXE

(Pour 20 personnes)

8 onces chocolat non sucré
¾ tasse sucre granulé
1/3 tasse de lait
6 œufs séparés
1 ½ tasse beurre non salé
1 ½ tasse sucre en poudre tamisé
1½ c. thé essence de vanille
1 1/8 c à thé sel
36 doigts de dame
¾ tasse crème à fouetter 35%

Mélange A
1-Faire fondre le chocolat au bain marie

2-Mêler dans un bol le sucre granulé, le lait et les jaunes d’œufs

3- Ajouter 2- au chocolat

4- Chauffer en brassant jusqu’à épaississement

5- Faire refroidir à température de la pièce
Mélange B
1-Fouetter le beurre en crème

2- Ajouter ¾ tasse de sucre en poudre et bien mêler en crème

3-Ajouter le mélange A qui a refroidi et mettre de côté
Mélange C
1-Battre les blancs d’œufs en neige avec le sel

2- Ajouter l’autre ¾ tasse de sucre tamisé

3- Ajouter mélange C au mélange B en pliant avec une spatule (comme pour un gâteau des anges).

4- Ajouter la vanille.

5- Étape du montage:
Placer les doigts de dame au pourtour d’un moule à gâteau des anges ou à charlotte.
Mettre 1/3 de mélange dans le fond du moule, à l’intérieur des doigts de dame.  Mettre environ 1/3 de doigts de dame restant sur la préparation et répéter 2 fois.

À cette étape, vous pouvez le mettre au frigo 1 heure et ensuite le faire congeler.  Vous le placerez de nouveau au réfrigérateur environ 12 heures avant de le servir pour le décongeler.

Démouler et mettre la crème fouettée sur le dessus juste avant de servir et décorer.

 

 

Voilà!  La recette secrète est révélée!

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Bon party de luxe!

Si vous vous lancez, donnez moi-en des nouvelles.

Phrenssynnes.

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