Cette semaine, je vous présente une recette de poisson épicé que Lhom et moi avons découverte lors de notre voyage dans l’ouest de la Floride en 2019.

C’est le menu que Lhom avait choisi dans un restaurant. J’ai bien observé le contenu de son assiette, la salsa de mangue, le saumon avec les épices. Et, j’ai, ensuite, recherché différentes recettes du même type sur internet. Il m’a fallu quelques essais pour trouver la bonne version.

Cette recette est un excellent choix pour recevoir des amis parce que c’est coloré et appétissant. On peut cuire le poisson au four ou sur le BBQ. Le mélange de goût salé, épicé et la note sucrée de la mangue en font un plat délicieux.

Truite épicée et salsa de mangue (pour 2 à 3 personnes)

Ingrédients pour la truite épicée

1 filet de truite (ou de saumon) (environ 500 à 600 grammes)

1 cuillère à table de piment de la Jamaïque

2 cuillères à table de paprika doux fumé

1 cuillère à thé de piment de Cayenne (ou au goût)

Une pincée de sel

1 cuillère à table d’huile d’olive

Ce mélange d’épices peut être ajusté à votre goût.

Ingrédients pour la salsa de mangue

4 cuillères à table d’oignon vert haché (ou oignon rouge)

Jus d’une lime

1/2 de tasse de mangue hachée

1/2 de tasse de tomate hachée

1/2 de tasse de poivron rouge haché

1/2 tasse de concombre haché

1 cuillère à table de coriandre fraîche hachée

1 cuillère à table de basilic frais haché

1 cuillère à thé de menthe fraîche hachée (facultatif)

1 cuillère à table d’huile d’olive

Sel et poivre

Ces ingrédients peuvent aussi être ajustés à votre goût. J’ai utilisé des mangues congelées car je trouve que c’est plus facile d’avoir de beaux morceaux carrés.

Ingrédients pour pappardelles

2 à 4 nids de pappardelles

Environ 5 cuillères à table d’huile d’olive

1 cuillère à table d’herbes salées du bas-du-Fleuve (ou au goût)

1 cuillère à table de fleur d’ail (ou au goût)

Poivre au goût.

N’ajoutez de sel car les herbes le sont déjà assez.

Préparation

Mélangez tous les ingrédients pour la truite épicée dans un bol. Frottez ensuite votre filet de truite avec ce mélange. Laissez mariner une heure ou plus (maximum 24 heures).

Mélangez les ingrédients pour la salsa puis laissez reposer au réfrigérateur.

Faites cuire les pâtes selon les indications sur votre boîte. Égouttez.

Mélangez l’huile, les herbes salées et l’ail et réservez.

Faites cuire le filet de truite sur le BBQ ou au four environ 5 à 7 minutes par centimètre (10 à 15 minutes par pouce) pour un four à 230 degrés Celsius (450 degrés Fahrenheit). En fait, jusqu’à ce que la chair au centre soit presque opaque. Chez nous, c’est Lhom qui est le cuistot du BBQ. Il place toujours une feuille de papier d’aluminium sur le grill pour faire cuire le poisson.

À la dernière minute, remettez les pâtes dans la casserole et ajoutez le mélange d’huile en réchauffant à feu doux.

Dressez les assiettes avec les pappardelles et la truite. Mettez la salsa sur la truite.

Voici un plat très coloré tel que je vous ai recommandé dans mon article sur les linguines au saumon.

J’ai garni avec une feuille de basilic frais.

Voici un plat facile à exécuter, coloré et délicieux.

Sublime avec un sauvignon blanc ou un pinot gris.

Essayez-la et vous m’en donnerez des nouvelles.

Lhom nous présente cette semaine une photographie d’un magnifique coucher de soleil prise sur la côte ouest de la Floride.

Bon appétit et bonne semaine.

Phrenssynnes