Trucs pour économiser

 

On en parle dans l’actualité.

La Banque du Canada a encore augmenté son taux directeur cette semaine. Depuis 2007, l’inflation n’a jamais grimpé aussi rapidement. Nous subissons tous cette augmentation de coût pour des produits essentiels de base.

Lhom et moi avons acheté notre maison alors que les taux hypothécaires étaient astronomiques.

J’ai donc accumulé, avec les années, quelques trucs pour ménager. J’en ai appris plusieurs de ma mère et de ma belle-mère. Économiser rime souvent avec simplicité.

Cette sobriété voulue engendre de l’écoresponsabilité.

La simplicité volontaire est une philosophie à laquelle beaucoup de jeunes adhèrent. Les générations avant nous ont connu la guerre. Ils  ont vécu des années difficiles qui les ont forcés à imaginer toutes sortes de solutions pour survivre.

C’est pourquoi leur savoir est important.

C’est dans un esprit de partage que j’écris ce texte. J’espère transmettre, d’une époque à l’autre, de petites astuces. En s’additionnant, elles peuvent se transformer en bonnes habitudes.

Économiser à l’épicerie

  • Avant d’effectuer vos achats, cuisinez pour vider votre réfrigérateur. Par exemple, préparez une soupe avec les légumes flétris, un riz chinois avec les restants de viande.
  • Aller à l’épicerie en étant rassasié est un impératif.
  • Faites l’inventaire du garde-manger, du congélateur et du frigo. Pensez aux nombreux pots d’aliments marinés que vous ne devriez pas avoir en double.
  • Vérifier les ristournes de la semaine à votre magasin d’alimentation.
  • Faites le plan des menus hebdomadaires en fonction des rabais et de l’agenda familial.
Panier légumes de DIVI
  • Prévoyez quelques plats végétariens avec tofu ou des légumineuses. Consommer moins de viande est économique et bon pour la santé.
  • Vous pouvez lire cet article pour la planification des repas.
  • Pensez à apporter vos sacs recyclables et les coupons.
  • Choisissez le magasin qui a les meilleurs prix sans passer par Sept-Îles pour aller à Montréal!
  • La personne qui cuisine dans la famille est celle qui doit faire l’épicerie. Car cette personne sera plus alerte et saura quoi sélectionner comme alternative si une denrée est trop dispendieuse.
  • Achetez en grosse quantité, mais à condition d’être un expert en gestion d’inventaire!
  • Les marchandises en vrac sont moins coûteuses.
spaghetti au saumon facile (crédit photo Phrenssynnes)
Salade de macaroni (crédit photo Phrenssynnes)
  • Pensez aux légumes surgelés, c’est souvent plus avantageux.
  • Optez pour les marques maison.
  • Faites congeler les aliments acquis en quantité.
  • Les grands chefs cuisinent en fonction de la saison. Faites comme eux! Par exemple, procurez une demi-dinde si c’est plus abordable qu’un poulet.
  • Les produits en portion individuelle sont à proscrire, car ils sont toujours plus onéreux.
  • Achetez des denrées non transformées. Les légumes coupés ou le fromage râpé coûtent plus cher.
  • Est-ce nécessaire de vous dire d’éviter l’eau embouteillée?

Trouver un équilibre peut être un défi, mais manger sainement n’a pas besoin d’être compliqué!

Gruau (capture d'écran de Phrenssynnes)

 

 

 

 

  • Privilégiez les marques maison, elles sont moins chères habituellement.
  • Une pièce de viande complète sera plus économique. Vous pourrez réaliser plus d’un repas avec un poulet entier. Cela est moins dispendieux que des poitrines désossées.
  • Vous pourrez faire du bouillon.
  • Si vous pensez que la volaille n’est pas assez grosse, vous pouvez cuire un filet de porc dans le même chaudron.
  • Si possible, effectuez vos achats sans les enfants.
  • Vérifiez avec Yuka si un aliment est vraiment meilleur pour la santé avant de payer plus!
  • Adaptez-vous, si un légume est hors de prix, essayez d’en trouver un autre qui pourrait faire l’affaire pour votre recette.
  • À l’épicerie, utilisez les étiquettes des étagères pour contrôler le coût par 100 grammes ou 100 millilitres.
  • Certaines chaînes appliquent une politique d’égalisation des prix, profitez-en.
  • Respectez votre liste.
  • Attention aux produits près de la caisse!
Muffins (crédit photo Phrenssynnes)

Économiser en cuisinant

  • Achetez le moins possible des aliments transformés. En plus, ce sera meilleur pour votre santé.
  • Réalisez des corvées de popote avec des amis ou de la famille et congelez le tout.
  • Préparez une grosse chaudronnée de soupe par semaine et utilisez les tiges de brocoli.
  • Vérifiez régulièrement les dates d’expiration de vos denrées dans le garde-manger et cuisinez en conséquence.
  • Nos grand-mères faisaient cuire deux plats en même temps pour économiser l’énergie.
  • Servir une salade au chou maison avant le repas remplira l’estomac des plus affamés.
  • Obligez les enfants à boire de l’eau avant un verre de jus ou diluez le jus avec de l’eau.
  • Essayez de faire des équivalences dans vos recettes. Au lieu d’acheter du tabasco pour le guacamole, pouvez-vous utiliser autre chose que vous avez déjà? Par exemple, du sambal oelek, de la sriracha ou tout simplement du piment de Cayenne.
  • Souvenez-vous des nombreux pots d’aliments marinés ou de sauce que vous avez dans le frigo.
  • Préparez une bagatelle avec des restes de gâteau ou de biscuits.
  • Le délicieux pouding au pain d’autrefois était fait avec du pain trop sec. Sinon, vous pouvez confectionner de la chapelure avec les surplus de pain.
  • Cuisinez les fruits défraîchis en confiture ou en muffins est aussi un vieux truc.

Ne pas jeter pour économiser

 

  • Si vous conservez vos charcuteries dans un plat recyclable au lieu de l’emballer dans une pellicule plastique, elles se gardent plus longtemps. Pensez aussi à les remettre rapidement au frigo.
  • Prenez l’habitude de servir des petites portions, quitte à se resservir deux fois plutôt que jeter les aliments.
  • Rangez les restants dans un contenant réutilisable au lieu de mettre une pellicule plastique par-dessus l’assiette. C’est écologique et économique.
  • Congelez les bananes trop mûres. La meilleure façon, c’est de les éplucher et les placer dans un plat recyclable puis, au congélateur. Excellent pour les smoothies ou les recettes de muffin ou de pain aux bananes.
  • Pour votre ménage, vous pouvez remplacer une foule de produits par le bicarbonate de soude et le vinaigre.
Savonnier (crédit photo Phrenssynnes)
  • Il est préférable d’acheter du savon en pain. Les savons liquides sont moins écologiques à cause des contenants de plastique.
  • Voici un truc pour employer les résidus de savonnette en pain. Vous pouvez vous servir d’un filet qu’on prend dans les épiceries pour emballer des agrumes ou des oignons.

 

Les trucs modernes pour économiser

Et voilà pour les trucs de grand-mères. Si vous désirez connaître les ruses plus modernes ou technos, je vous invite à découvrir ces quelques applications.

Flashfood

Foodhero

Toogoodtogo

Sauvegarde

Frigomagic

Flipp

Reebee

Téléphone cellulaire (crédit photo Phrenssynnes)

Photo de Lhom

Lhom nous présente cette semaine le stade de baseball des Giants de San Francisco.

Stade de baseball San Francisco(crédit photo Lhom)

Que vous soyez de la même génération que moi ou pas, si vous avez de nouvelles idées, n’hésitez pas à les ajouter dans les commentaires.

Si vous connaissez des personnes ou des familles qui pourraient bénéficier de ces conseils, je vous invite à partager cet article.

Bonne semaine.

Phrenssynnes

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