Pot de granola (crédit photo Phrenssynnes)Le granola de l'optométriste (crédit photo Phrenssynnes)

Granola maison

Préparez-vous cette recette facile. Regardez les ingrédients de ce granola maison et vous comprendrez qu’il est bon pour la santé.

Bien non, ce n’est pas  la recette de granola de Ricardo! La mienne est moins  sucrée et plus protéinée.  On ajoute seulement trois cuillerées à table de miel.  Plus protéinée car elle contient des noix et surtout des lentilles corail.  C’est pourquoi je l’appelle le granola de l’optométriste.  Ah! Ah!

Et bien non, il n’y a pas de chocolat dedans! Mais oui, vous avez le droit d’en mettre. Oui, à votre goût!

Granola sortant du four (crédit photo Phrenssynnes) Granola sortant du four (crédit photo Phrenssynnes)

Granola de l’optométriste

2 ¼ tasses de gruau

¼ tasse de lentilles corail sèches et rincées

¾ tasse d’eau

¼ tasse de noix de coco, d’amandes effilées, de raisins secs, de canneberges sèches, de baies de Goji séchées (optionnel), de graines de chia, de graines de tournesol et de graines de citrouille

½ tasse de noix de Grenoble hachées et de noix de pécans hachées

1 c. à table d’huile de noix de coco, fondue

3 c. à table de miel

Préchauffer le four à 180 degrés C ou 350 degrés F.  Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un grand bol allant au micro-onde, déposer les lentilles et mélanger avec l’eau.  Cuire environ 5 minutes afin que les lentilles absorbent l’eau et éclatent.  Égoutter.

Mélanger tous les ingrédients sauf le miel.  Étendre sur la plaque de cuisson.  Faire cuire au four 15 minutes.  Ajouter le miel et brasser.  Remettre au four pour 5 autres minutes.

Voici une autre version.

Dans cette variation, j’ai remplacé les noix de pécans par des noix du Brésil. À la fin de la cuisson, j’ai ajouté environ 3 cuillerées à soupe de germe de blé et de graines de chanvre décortiquées.

À servir avec du lait ou avec du yogourt et des petits fruits.  Délicieux!

Bon appétit.

Phrenssynnes.

 

Un fois par semaine, je publie mon article. Abonnez-vous et vous recevrez par courriel la dernière publication le samedi matin. Vous pourrez le lire en sirotant votre café!

Abonnez-vous

Pour recevoir les dernières publications du blogue :

Pour en lire plus sur Phrenssynnes et la bouffe

"
Les secrets d’une soupe savoureuse

Les secrets d’une soupe savoureuse

Trucs et astuces pour réussir une soupe maison succulente Depuis plusieurs années, j’ai pris l’habitude de faire une grosse chaudronnée de soupe nourrissante une fois par semaine. La raison principale, Lhom et moi adorons manger un bon bol le midi. Devenue une « pro »...

Biscuits santé sans cuisson

Biscuits santé sans cuisson

Biscuits sans cuisson À l'approche de l'hiver, nous avons souvent envie de manger des aliments sucrés. J'ai trouvé une façon de se gâter sans engouffrer trop de glucides. Voici ma recette de biscuits sans cuisson. Facile et rapide à exécuter, cette recette vous...

Salade de farro

Salade de farro

La saison estivale commence et, avec les chaleurs, nous aimons manger des plats frais. Je vous présente une salade de farro qui conviendra pour un brunch, un dîner, ou pour servir en accompagnement lors d'un barbecue. Qu'est-ce que le farro? On surnomme le farro comme...

Mousse à l’omble de l’Arctique

Mousse à l’omble de l’Arctique

Cuisinez une mousse à l'omble de l'Arctique Qu'est-ce que l'omble? L'omble de l'Arctique ou omble chevalier est un poisson de la famille des saumons qu'on consomme dans les régions nordiques. Voici la recette de la mousse à l'omble, vous trouverez mes commentaires...

Le challenge de février sans alcool, mon expérience personnelle.

Le challenge de février sans alcool, mon expérience personnelle.

Introduction En 2024, j’ai décidé de me donner un défi. En anglais, ils le nomment Dry February. J’ai choisi le mois le plus court, mais je me suis fait avoir. 2024 est une année bissextile! Un jour de plus. Hum! Le défi Le défi, c'est de ne pas boire d’alcool pendant...

Biscuits au chocolat sans culpabilité

Biscuits au chocolat sans culpabilité

Pourquoi j'ai fait des biscuits au chocolat sans culpabilité À l’approche de la saison froide, j’ai souvent une envie incontrôlable de dévorer des choses sucrées. Ma fille me disait que nous sommes tous pareils. Comme de gros ours faisant des réserves avant...

Muffins aux pommes et à la farine de pois jaune

Muffins aux pommes et à la farine de pois jaune

Retour vers le pois jaune J'ai écouté récemment à Radio-Canada une émission où la journaliste Allison Van Rassel nous parlait de la farine de pois jaune. Étant donné tous les bienfaits de cet aliment, j'ai couru jusqu'à mon épicerie préférée pour acheter cette...