Lhom adore ces muffins aux fraises et à la rhubarbe
Les fraises du Québec sont arrivées!
Une multitude de recettes avec des fraises existent. Le mélange fraise rhubarbe représente une combinaison classique au Québec. La saveur acidulée et surette de la rhubarbe s’entremêle à merveille avec celle plus sucrée de la fraise.
Cette méthode rapide et facile à réaliser vous comblera. À l’origine, cette recette incluait du beurre fondu. Employer de l’huile d’avocat n’altère pas le goût et améliore la qualité nutritive.
De plus, cela permet de simplifier l’exécution, car on n’a pas besoin de faire fondre le beurre.
Elle contient du sucre, mais pas beaucoup. Je n’ai pas expérimenté l’utilisation de purée de dattes pour remplacer le sucre granulé comme l’a popularisée madame Labriski. C’est une bonne idée que je n’ai pas encore testée. Si je l’essaye un jour, j’ajouterai une petite note à cet article.
Muffins aux fraises et à la rhubarbe
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
- 17 ml (3 ½ cuillères à thé) de poudre à pâte
- 90 ml (6 cuillères à table) de sucre granulé
- 2 ml (½ cuillère à thé) de sel
- 1 œuf battu
- 200 ml (7/8 de tasse) de lait
- 45 ml (3 cuillères à table) d’huile d’avocat
- 250 ml (1 tasse) de fraises fraîches coupées
- 250 ml (1 tasse) de rhubarbe fraîche en dés
Préparation des muffins aux fraises et à la rhubarbe
Étape 1
Graissez 12 moules à muffins ou utilisez du papier parchemin ou des moules de silicone.
Étape 2
Tamisez ensemble les ingrédients secs dans un bol.
Étape 3
D’autre part, mélangez l’œuf battu, le lait et l’huile.
Étape 4
Créez une fontaine avec les ingrédients secs et versez-y le mélange de liquide. Remuez avec une maryse ou une cuillère de bois, juste assez pour humecter les ingrédients. Ajoutez les fruits et brassez.
Étape 5
Versez dans les moules et faites cuire environ 20 minutes dans le four à 200 °C (400 °F).
Si vos fruits sont congelés, le temps de cuisson peut être un peu plus long.
Vérifiez si les muffins sont cuits à point avec un cure-dent.
Vos muffins n’adhéreront pas à ces moules écologiques, mais on doit les laver à la main.
Quant aux moules en papier, je les déteste car la moitié du muffin colle dessus.
J’aime bien le papier parchemin mais cela produit plus de déchet. J’essaye de contribuer à ménager la planète.
Ma sœur dit que chaque geste compte.
Les outils pour les muffins aux fraises et à la rhubarbe
Est-ce que j’ai piqué votre curiosité en utilisant le mot maryse au lieu de spatule? Cliquez ici pour apprendre la différence.
Voici un exemple des moules de silicone mentionnés plus haut.
Les variations des muffins aux fraises et à la rhubarbe
Si vous souffrez d’intolérances au gluten ou au lactose, vous pouvez modifier les ingrédients concernés.
Vous pouvez aussi utiliser un mélange de farine de blé entier et de farine de pois jaune comme dans cette autre recette. Vous bénéficierez de la farine de pois jaune dont je fais mention dans l’article en question.
Avec une petite tasse de thé, ces muffins vous enchanteront.
Je vous souhaite une magnifique saison estivale.
Merci d’avoir lu cette chronique au complet!
Si vous l’avez aimé, je vous exprime toute ma gratitude si vous le partagez avec vos amis, votre famille ou sur les réseaux sociaux.
Je suis également reconnaissante que vous ayez pris le temps de lire mon texte jusqu’à la fin et de contribuer à la popularité du blogue!
J’attends vos commentaires avec plaisir.
Bonne dégustation!
Phrenssynnes
P.S. Je n’ai aucun lien affilié dans cet article.
La recette est certifiée Lhom approved!
Vous avez envie d’améliorer votre alimentation?
Vous n’êtes pas seul. Je suis ici pour vous aider. Lisez ces articles et vous découvrirez des recettes faciles testées par une maman d’expérience!
Merci beaucoup Christiane. Je suis contente de te donner envie de cuisiner et de bien manger.
Merci Marisa. Moi aussi, je suis amateure de vaisselle! Bon été!
Oh! Bravo pour ta préoccupation envers nous, humains qui doivent déjà s’adapter aux conséquences des changements climatiques.
Tu es mon modèle pour cuisiner et trouver de bonnes recettes !
J’admire toujours ta belle vaisselle, en particulier l’assiette dans la photo d’aujourd’hui.
Passe un bel été.