Pain santé
J’ai découvert une recette de pain santé sur Pinterest. Vous connaissez ma passion pour la nourriture santé. Juste à voir les ingrédients, vous n’avez pas besoin d’être nutritionniste pour comprendre que c’est une recette santé. Avouez que ça a l’air bon!
Pain santé (crédit photo Phrenssynnes)
Mon expérience
Cela fait trois fois que je fais ce pain. Et je le trouve assez bon pour le refaire encore et c’est pourquoi je veux le partager avec vous. Par contre, ne vous attendez pas à un style pain baguette à la française, c’est très différent. Il n’a pas de texture viscoélastique comme un vrai pain.
Cette recette contient du gruau et des noix donc beaucoup de protéines. Ce pain ne contient pas de levure ni de levain, je crois que c’est le psyllium qui agit comme « agent liant » de la pâte.
Conseils
La deuxième fois que j’ai fait la recette, j’ai ajouté des noix du Brésil presque entières, alors la tranche se tenait moins bien et brisait facilement. Donc, attention à la grosseur de vos noix.
Une autre précaution, ne pas couper vos tranches trop minces pour la même raison.
Ce pain est délicieux grillé particulièrement dans un poêlon avec de l’huile d’olive ou du beurre, garni avec du fromage, du pâté de foie ou n’importe quelle tartinade.
L’auteur recommande d’attendre qu’il soit bien refroidi pour le trancher avec un couteau bien aiguisé. Un vrai supplice de ne pouvoir goûter un pain sortant du four! La nutritionniste canadienne Sarah Britton le mentionne, c’est difficile mais important. Il se congèle très bien en tranches.
Voici le lien pour la recette: Pain santé
La cuisson du pain santé (crédit photo Phrenssynnes)
Pain santé chèvre et basilic (crédit photo Phrenssynnes)
Bon appétit!
Phrenssynnes.
P.S. Pinterest et Sarah Britton n’ont pas été mis au courant de mon projet. Et j’ai acheté moi-même tous les ingrédients mais Lhom a payé sa juste part!
Pour découvrir d’autres recettes de Phrenssynnes
Faire du pain au levain avec mon amie Chantal
Pain au levainIntroduction Lors d’un souper, mon amie Chantal m’a apporté un pain, qu'elle avait fait elle-même, comme cadeau d’hôtesse. Lhom et moi sommes amateurs de pain au levain et le sien était délicieux. Chantal m’a offert de s’improviser professeur de...
Les secrets d’une soupe savoureuse
Trucs et astuces pour réussir une soupe maison succulente Depuis plusieurs années, j’ai pris l’habitude de faire une grosse chaudronnée de soupe nourrissante une fois par semaine. La raison principale, Lhom et moi adorons manger un bon bol le midi. Devenue une « pro »...
Biscuits santé sans cuisson
Biscuits sans cuisson À l'approche de l'hiver, nous avons souvent envie de manger des aliments sucrés. J'ai trouvé une façon de se gâter sans engouffrer trop de glucides. Voici ma recette de biscuits sans cuisson. Facile et rapide à exécuter, cette recette vous...
Muffins aux fraises et à la rhubarbe, une recette rapide, facile et délicieuse.
Lhom adore ces muffins aux fraises et à la rhubarbe Les fraises du Québec sont arrivées! Une multitude de recettes avec des fraises existent. Le mélange fraise rhubarbe représente une combinaison classique au Québec. La saveur acidulée et surette de la rhubarbe...
Salade de farro
La saison estivale commence et, avec les chaleurs, nous aimons manger des plats frais. Je vous présente une salade de farro qui conviendra pour un brunch, un dîner, ou pour servir en accompagnement lors d'un barbecue. Qu'est-ce que le farro? On surnomme le farro comme...
Mousse à l’omble de l’Arctique
Cuisinez une mousse à l'omble de l'Arctique Qu'est-ce que l'omble? L'omble de l'Arctique ou omble chevalier est un poisson de la famille des saumons qu'on consomme dans les régions nordiques. Voici la recette de la mousse à l'omble, vous trouverez mes commentaires...
Le challenge de février sans alcool, mon expérience personnelle.
Introduction En 2024, j’ai décidé de me donner un défi. En anglais, ils le nomment Dry February. J’ai choisi le mois le plus court, mais je me suis fait avoir. 2024 est une année bissextile! Un jour de plus. Hum! Le défi Le défi, c'est de ne pas boire d’alcool pendant...
Biscuits au chocolat sans culpabilité
Pourquoi j'ai fait des biscuits au chocolat sans culpabilité À l’approche de la saison froide, j’ai souvent une envie incontrôlable de dévorer des choses sucrées. Ma fille me disait que nous sommes tous pareils. Comme de gros ours faisant des réserves avant...
Délicieuse recette santé de biscuits aux dattes et aux graines de citrouille
Biscuits aux dattes et aux graines de citrouille J'ai inventé une recette de biscuits aux dattes et graines de citrouille. Lorsque l’automne arrive, j’ai une terrible envie de dévorer des aliments sucrés. Cette sorte de fringale est beaucoup moins présente le reste de...
Du basilic frais, sur la photo? Un luxe!
Faire son pain, c’est long, mais ça donne une sensation de bien être, de retour aux sources.