Pain santé

J’ai découvert une recette de pain santé sur Pinterest. Vous connaissez ma passion pour la nourriture santé.  Juste à voir les ingrédients, vous n’avez pas besoin d’être nutritionniste pour comprendre que c’est une recette santé. Avouez que ça a l’air bon!

Pain santé (crédit photo Phrenssynnes) Pain santé (crédit photo Phrenssynnes)

Mon expérience

Cela fait trois fois que je fais ce pain.  Et je le trouve assez bon pour le refaire encore et c’est pourquoi je veux  le partager avec vous.  Par contre, ne vous attendez pas à un style pain baguette à la française, c’est très différent. Il n’a pas de texture viscoélastique comme un vrai pain.

Cette recette contient du gruau et des noix donc beaucoup de protéines.  Ce pain ne contient pas de levure ni de levain, je crois que c’est le psyllium qui agit comme «agent liant» de la pâte.

Conseils

La deuxième fois que j’ai fait la recette, j’ai ajouté des noix du Brésil presque entières, alors la tranche se tenait moins bien et brisait facilement.  Donc,  attention à la grosseur de vos noix.

Une autre précaution, ne pas couper vos tranches trop minces pour la même raison.

Ce pain est délicieux grillé particulièrement dans un poêlon avec de l’huile d’olive ou du beurre, garni avec du fromage, du pâté de foie ou n’importe quelle tartinade.

L’auteur recommande d’attendre qu’il soit bien refroidi pour le trancher avec un couteau bien aiguisé.   Un vrai supplice de ne pouvoir goûter un pain sortant du four! La  nutritionniste canadienne Sarah Britton le mentionne, c’est difficile mais important.  Il se congèle très bien en tranches.

Voici le lien pour la recette: Pain santé

La cuisson du pain santé (crédit photo Phrenssynnes) La cuisson du pain santé (crédit photo Phrenssynnes)

Pain santé chèvre et basilic (crédit photo Phrenssynnes) Pain santé chèvre et basilic (crédit photo Phrenssynnes)

Bon appétit!

Phrenssynnes.

P.S. Pinterest et Sarah Britton n’ont pas été mis au courant de mon projet.  Et j’ai acheté moi-même tous les ingrédients mais Lhom a payé sa juste part!

Abonnez-vous

Pour recevoir les dernières publications du blogue :

Pour découvrir d’autres recettes de Phrenssynnes

"
Une appli étonnante et découvrez ce qu’elle peut vous apporter

Une appli étonnante et découvrez ce qu’elle peut vous apporter

Yuka J’ai découvert récemment, par l’entremise d’un membre de ma famille, l’application Yuka. Vous pouvez la télécharger gratuitement sur votre téléphone afin de pouvoir scanner les marchandises que vous achetez pour en tester la qualité. Cette application donne une...

Recette de Macaroni au fromage de Phrenssynnes

Recette de Macaroni au fromage de Phrenssynnes

Il doit exister environ 10 millions de versions différentes de cette recette réconfortante de macaroni au fromage mais je vous partage quand même la mienne. Lorsque l'automne arrive et que le temps est plus frisquet, quoi de mieux que ce macaroni rassasiant. Macaroni...

Comment se compliquer la vie avec de délicieux linguines au saumon

Comment se compliquer la vie avec de délicieux linguines au saumon

Il y a quelques semaines, je vous ai fait un article sur une recette facile de spaghetti au saumon. Et je vous avais promis une façon de faire plus élaborée. La voici! J'ai suivi les conseils de ma sœur qui s'amuse souvent à me répéter: pourquoi faire simple quand on...

Le plaisir de cuisiner des cupcakes pour Pâques

Le plaisir de cuisiner des cupcakes pour Pâques

Décorer des cupcakes avec Juny et Kit4 et a été, non seulement une activité agréable, mais nous en gardons toutes les trois un excellent souvenir. Cette séance s'était d'ailleurs terminée dans un incroyable fou rire. Et le résultat de notre labeur avait comblé Lhom et...