Wow! J’ai fait des muffins Labriski!

J’ai reçu en cadeau de mon amie CabareteMango et de son mari ce livre très intéressant.

J’aime le dynamisme de madame Labriski et sa volonté de bien manger. J’ai essayé plusieurs types de ses recettes et je trouve que c’est avec les muffins qu’on réussit le mieux les Labriski. Que ce soit aux bleuets, aux carottes, avec des noix ou au chocolat, les muffins Labriski sont tous délicieux.

On peut même faire des carrés aux dattes Labriski!

J'ai fait des muffins Labriski! (crédit photo Phrenssynnes)
Baies congelées (crédit photo Phrenssynnes)
Muffins sortant du four (crédit photo Phrenssynnes)

Muffins Labriski

Encore une fois, le livre est magnifique avec de superbes photos et en plus, beaucoup d’informations nutritives cette fois-ci.

Pour chaque recette on a le nombre de calories, les quantités de protéines, de glucides, de fibres et de matières grasses par muffin. Glucides? Matières grasses? C’est supposé être sans sucre et sans gras, direz-vous. Quand vous verrez les quantités, vous comprendrez que c’est très peu.

En fait, les glucides viennent en majorité des dattes et si vous ajoutez des pépites de chocolat et bien, il y en a un peu aussi dans… le chocolat!

Et les matières grasses, par exemple, dans la recette que j’ai faite proviennent probablement de l’œuf.

Il faut cesser de cuisiner les muffins comme dans les années 1950, avec plein de beurre, de margarine, de shortening, de cassonade et de sucre. Avouons-le, ce n’étaient pas des muffins, mais des gâteaux!

Madame Labriski

Qui est madame Labriski?

 

Madame Labriski, comme elle l’a déjà mentionné, n’est pas nutritionniste mais le travail nutritionnel est fait dans ce dernier livre.

Si vous voulez plus la connaître, allez lire mon autre article sur elle.

J’ai essayé la recette intitulée « Becquer les baies », c’est-à-dire à l’avoine et aux petits fruits. Seulement 120 calories par muffin!

Normalement, on met de la compote de pommes et framboises non sucrée. Je n’en avais pas et j’ai remplacé par de la compote de pommes seulement.

Chaque recette peut être adaptée pour un régime sans gluten et/ou végan.

Autre différence, j’ai garni de noix de pécans au lieu de gruau.

Page couverture Labriski (crédit photo Phrenssynnes)
L'importante émulsion dans les muffins Labriski (crédit photo Phrenssynnes)

L’émulsion dans les muffins Labriski

Vous rappelez-vous lorsque je vous parlais de l’émulsion? Dans cet autre article: Comment réussir vos recettes Labriski ou le cake foulopomme.

 

L’importante émulsion fait des petites bulles dans la pâte.

 

Voici une image où on voit cette émulsion très importante pour réussir la recette.

Les muffins « Becquer les baies », je vais en refaire, c’est certain.

Farine de blé entier (crédit photo Phrenssynnes)

Une variété de recettes de muffins Labriski

Autre chose attrayante dans le livre, il y a des recettes de muffins salés. Cela peut nous donner des idées pour les boîtes à lunch.

Exemples: Gratinerie jambon-fromage, Champi champette (Champignon, roquette et romarin) et Kalotomate (Kale, tomates séchées et épices). Des noms à nous mettre l’eau à la bouche.

Et à la fin, il y a une section avec des recettes « dans une tasse ». Lorsqu’on veut faire une seule portion et qu’on manque de temps.

Trouver un équilibre peut être un défi mais manger sainement n’a pas besoin d’être compliqué!

 

Tel que mentionné dans mon article sur l’alimentation ultratransformée, cuisiner à la maison est meilleur pour la santé. Dans ces recettes Labriski, vous ne trouverez que des bons ingrédients.

 

Si je vous ai donné le goût de cuisiner des Labriski, j’adorerais avoir des photos des vôtres dans mes commentaires!

Photo de Lhom

Voici une photo du lac Placid dans l’état de New York.

Lake Placid, New York (Crédit photo Lhom)

Bonne semaine.

Phrenssynnes

P.S. Madame Labriski et ses éditeurs n’ont pas été mis au courant de ce projet avant publication.

P.P.S. Mon amie CabareteMango et son mari ont bien aimé mes muffins.