Pot de granola (crédit photo Phrenssynnes)Le granola de l'optométriste (crédit photo Phrenssynnes)

Granola maison

Préparez-vous cette recette facile. Regardez les ingrédients de ce granola maison et vous comprendrez qu’il est bon pour la santé.

Bien non, ce n’est pas  la recette de granola de Ricardo! La mienne est moins  sucrée et plus protéinée.  On ajoute seulement trois cuillerées à table de miel.  Plus protéinée car elle contient des noix et surtout des lentilles corail.  C’est pourquoi je l’appelle le granola de l’optométriste.  Ah! Ah!

Et bien non, il n’y a pas de chocolat dedans! Mais oui, vous avez le droit d’en mettre. Oui, à votre goût!

Granola sortant du four (crédit photo Phrenssynnes) Granola sortant du four (crédit photo Phrenssynnes)

Granola de l’optométriste

2 ¼ tasses de gruau

¼ tasse de lentilles corail sèches et rincées

¾ tasse d’eau

¼ tasse de noix de coco, d’amandes effilées, de raisins secs, de canneberges sèches, de baies de Goji séchées (optionnel), de graines de chia, de graines de tournesol et de graines de citrouille

½ tasse de noix de Grenoble hachées et de noix de pécans hachées

1 c. à table d’huile de noix de coco, fondue

3 c. à table de miel

Préchauffer le four à 180 degrés C ou 350 degrés F.  Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un grand bol allant au micro-onde, déposer les lentilles et mélanger avec l’eau.  Cuire environ 5 minutes afin que les lentilles absorbent l’eau et éclatent.  Égoutter.

Mélanger tous les ingrédients sauf le miel.  Étendre sur la plaque de cuisson.  Faire cuire au four 15 minutes.  Ajouter le miel et brasser.  Remettre au four pour 5 autres minutes.

Voici une autre version.

Dans cette variation, j’ai remplacé les noix de pécans par des noix du Brésil. À la fin de la cuisson, j’ai ajouté environ 3 cuillerées à soupe de germe de blé et de graines de chanvre décortiquées.

À servir avec du lait ou avec du yogourt et des petits fruits.  Délicieux!

Bon appétit.

Phrenssynnes.

 

Un fois par semaine, je publie mon article. Abonnez-vous et vous recevrez par courriel la dernière publication le samedi matin. Vous pourrez le lire en sirotant votre café!

Abonnez-vous

Pour recevoir les dernières publications du blogue :

Pour en lire plus sur Phrenssynnes et la bouffe

"
« Ces muffins dont tout le monde parle » de Madame Labriski

« Ces muffins dont tout le monde parle » de Madame Labriski

Wow! J'ai fait des muffins Labriski! J'ai reçu en cadeau de mon amie CabareteMango et de son mari ce livre très intéressant. J'aime le dynamisme de madame Labriski et sa volonté de bien manger. J'ai essayé plusieurs types de ses recettes et je trouve que c'est avec...

Scones au bleuet et citron [version 2 et mise à jour 2023]

Scones au bleuet et citron [version 2 et mise à jour 2023]

Voici une deuxième version de recette de scones bleuet et citron     J'ai inventé une nouvelle recette de scone au bleuet et citron! Tel que vous le voyez, ce ne sont pas des scones comme on en fait en Angleterre.  Ce sont des scones à l'américaine.  De...

J’ai fait des muffins au fromage [Mise à jour 2023]

J’ai fait des muffins au fromage [Mise à jour 2023]

  Muffin au fromage Le sujet de cette semaine est ma fabuleuse recette de muffins au fromage. J'ai appris cette recette dans un cours de "sciences familiales"!  C'est comme ça que s'appelait une des formations de mon secondaire II.  J'y ai appris à faire de la...

Les 3 conseils essentiels pour ne pas rater ses recettes Labriski

Les 3 conseils essentiels pour ne pas rater ses recettes Labriski

Cette semaine j'ai fait le "cake" foulopomme" de madame Labriski. Je trouve que cela ressemble un peu à un pain aux bananes… mais aux pommes! J'ai pensé vous donner dans cette chronique, quelques trucs pour bien réussir vos recettes Labriski. J'adore les recettes...

Recette de Porc effiloché pour vous faire saliver

Recette de Porc effiloché pour vous faire saliver

J'en profite pendant cette période de pandémie pour faire des recettes qui sont longues à cuire. Ce que, habituellement je n'ai jamais le temps de faire.  J'ai cuisiné il y a quelques jours une recette de Tajine. Quand ma voisine, madame D, m'a dit qu'elle venait de...

Trucs et astuces pour s’entraîner à la maison avec plaisir

Trucs et astuces pour s’entraîner à la maison avec plaisir

Comment se remettre en forme? Avez-vous pris quelques kilos pendant les fêtes? C'est vrai que je ne vous ai pas aidé avec mes bonbons de Noël (Comment créer la magie du Temps des Fêtes?) et mon Party de Luxe… On est tous pareil, lorsqu'on se fait offrir de si bonnes...

4 conseils pour réussir un pain santé

4 conseils pour réussir un pain santé

Pain santé J'ai découvert une recette de pain santé sur Pinterest. Vous connaissez ma passion pour la nourriture santé.  Juste à voir les ingrédients, vous n'avez pas besoin d'être nutritionniste pour comprendre que c'est une recette santé. Avouez que ça a l'air bon!...

Faire du pain avec sa fille!

Faire du pain avec sa fille!

Une mère montre à sa fille comment faire du pain, mais pour moi, ç’a été le contraire. Je dois humblement avouer que je n’avais jamais fait de pain de ma vie.   Kit4 a proposé une recette aux raisins et à la cannelle.  Je ne suis pas friande de cette épice, mais dans...