

Granola maison
Préparez-vous cette recette facile. Regardez les ingrédients de ce granola maison et vous comprendrez qu’il est bon pour la santé.
Bien non, ce n’est pas la recette de granola de Ricardo! La mienne est moins sucrée et plus protéinée. On ajoute seulement trois cuillerées à table de miel. Plus protéinée car elle contient des noix et surtout des lentilles corail. C’est pourquoi je l’appelle le granola de l’optométriste. Ah! Ah!
Et bien non, il n’y a pas de chocolat dedans! Mais oui, vous avez le droit d’en mettre. Oui, à votre goût!
Granola sortant du four (crédit photo Phrenssynnes)
Granola de l’optométriste
2 ¼ tasses de gruau
¼ tasse de lentilles corail sèches et rincées
¾ tasse d’eau
¼ tasse de noix de coco, d’amandes effilées, de raisins secs, de canneberges sèches, de baies de Goji séchées (optionnel), de graines de chia, de graines de tournesol et de graines de citrouille
½ tasse de noix de Grenoble hachées et de noix de pécans hachées
1 c. à table d’huile de noix de coco, fondue
3 c. à table de miel
Préchauffer le four à 180 degrés C ou 350 degrés F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Dans un grand bol allant au micro-onde, déposer les lentilles et mélanger avec l’eau. Cuire environ 5 minutes afin que les lentilles absorbent l’eau et éclatent. Égoutter.
Mélanger tous les ingrédients sauf le miel. Étendre sur la plaque de cuisson. Faire cuire au four 15 minutes. Ajouter le miel et brasser. Remettre au four pour 5 autres minutes.
Dans cette variation, j’ai remplacé les noix de pécans par des noix du Brésil. À la fin de la cuisson, j’ai ajouté environ 3 cuillerées à soupe de germe de blé et de graines de chanvre décortiquées.
À servir avec du lait ou avec du yogourt et des petits fruits. Délicieux!
Bon appétit.
Phrenssynnes.
Un fois par semaine, je publie mon article. Abonnez-vous et vous recevrez par courriel la dernière publication le samedi matin. Vous pourrez le lire en sirotant votre café!
Pour en lire plus sur Phrenssynnes et la bouffe
Crème de champignon facile
Crème de champignons facileIngrédients 6 tasses de champignons tranchés ½ à ¾ de tasse de céleri 1 petit oignon haché ou 4 à 6 échalotes vertes hachées ½ tasse de beurre ½ cuillère à thé de basilic ½ cuillère à thé de sel ¼ cuillère à thé de poivre 6 cuillères à thé...
Délices au bleuet du samedi
Un samedi matin, j'avais envie de manger un bon muffin frais au bleuet. Vous savez, une belle pâte pleine de fruits et fumante quand on sépare le muffin entre nos doigts. Et je n'avais pas le goût de cuisiner. La paresseuse en moi a trouvé une solution. Pour...
Recettes de marinade pour l’été ou comment se faciliter la vie.
Des marinades pour l'été Quand on est mère de famille, on finit par prendre des trucs pour arriver à faire les millions de choses qu'on veut accomplir; nourrir notre famille, faire la lessive, le ménage, les achats, passer du temps de qualité avec nos enfants,...
À la recherche d’une recette exquise: cuisinez dans un tajine est la solution
Cuisiner une recette réconfortante dans un tajineEn cuisant longtemps à feu doux, la viande devient très tendre et exquise. La forme du couvercle permet aux saveurs de bien se mélanger et d’en imprégner la viande.Portions 4 à 6Prêt en: 3hrs 30minBon pour: Dîner ou...
On a essayé le restaurant La Planque
Une occasion spéciale Ça fait longtemps que j'entend parler du restaurant La Planque et l'occasion s'est présenté. Pourquoi ne pas l'essayer lors de notre anniversaire de mariage? Déjà en faisant la réservation, on s'enquiert des intolérances et allergies...
10 conseils pour recevoir sans se stresser.
1-Planification pour recevoir avec plaisir La planification est votre meilleure alliée. Faites une liste du menu et une liste d’épicerie en même temps. Dressez votre table la veille, si possible. Prévoyez acheter vos chandelles et serviettes de table à...
Le restaurant Soupe et cie! [mise à jour 2024]
Soupe et cie Connaissez-vous Soupe et Cie? C'est un charmant restaurant sur la troisième avenue à Québec dans le quartier Limoilou. Vous avez compris, c'est un resto avec une thématique sur la soupe, mais avec un menu version international. On y retrouve la...
Comment découvrir le thé facilement et en s’amusant en 2022
Le thé Récemment, j'ai profité d'un cadeau d'anniversaire offert par ma fille Kit4. Je suis allée suivre un atelier sur le thé avec elle. "À la découverte du thé" à la maison Camelia Sinensis sur la rue St-Joseph. Nous avons fait la dégustation de six thés : thé...
Comment faire un pain au banane délicieux
Voici une recette de pain aux bananes venant de la famille de Lhom. Pendant la deuxième guerre mondiale le père de mon mari a été basé à Brockville en Ontario. Sa mission était d'entraîner les nouveaux soldats pour avoir une meilleure forme physique. Ensuite, ils...








Belle journée pour faire de la popote, je vais l’essayer!