Pain santé
J’ai découvert une recette de pain santé sur Pinterest. Vous connaissez ma passion pour la nourriture santé. Juste à voir les ingrédients, vous n’avez pas besoin d’être nutritionniste pour comprendre que c’est une recette santé. Avouez que ça a l’air bon!
Pain santé (crédit photo Phrenssynnes)
Mon expérience
Cela fait trois fois que je fais ce pain. Et je le trouve assez bon pour le refaire encore et c’est pourquoi je veux le partager avec vous. Par contre, ne vous attendez pas à un style pain baguette à la française, c’est très différent. Il n’a pas de texture viscoélastique comme un vrai pain.
Cette recette contient du gruau et des noix donc beaucoup de protéines. Ce pain ne contient pas de levure ni de levain, je crois que c’est le psyllium qui agit comme « agent liant » de la pâte.
Conseils
La deuxième fois que j’ai fait la recette, j’ai ajouté des noix du Brésil presque entières, alors la tranche se tenait moins bien et brisait facilement. Donc, attention à la grosseur de vos noix.
Une autre précaution, ne pas couper vos tranches trop minces pour la même raison.
Ce pain est délicieux grillé particulièrement dans un poêlon avec de l’huile d’olive ou du beurre, garni avec du fromage, du pâté de foie ou n’importe quelle tartinade.
L’auteur recommande d’attendre qu’il soit bien refroidi pour le trancher avec un couteau bien aiguisé. Un vrai supplice de ne pouvoir goûter un pain sortant du four! La nutritionniste canadienne Sarah Britton le mentionne, c’est difficile mais important. Il se congèle très bien en tranches.
Voici le lien pour la recette: Pain santé
La cuisson du pain santé (crédit photo Phrenssynnes)
Pain santé chèvre et basilic (crédit photo Phrenssynnes)
Bon appétit!
Phrenssynnes.
P.S. Pinterest et Sarah Britton n’ont pas été mis au courant de mon projet. Et j’ai acheté moi-même tous les ingrédients mais Lhom a payé sa juste part!
Pour découvrir d’autres recettes de Phrenssynnes
Délices au bleuet du samedi
Un samedi matin, j'avais envie de manger un bon muffin frais au bleuet. Vous savez, une belle pâte pleine de fruits et fumante quand on sépare le muffin entre nos doigts. Et je n'avais pas le goût de cuisiner. La paresseuse en moi a trouvé une solution. Pour...
Recettes de marinade pour l’été ou comment se faciliter la vie.
Des marinades pour l'été Quand on est mère de famille, on finit par prendre des trucs pour arriver à faire les millions de choses qu'on veut accomplir; nourrir notre famille, faire la lessive, le ménage, les achats, passer du temps de qualité avec nos enfants,...
À la recherche d’une recette exquise: cuisinez dans un tajine est la solution
Cuisiner une recette réconfortante dans un tajineEn cuisant longtemps à feu doux, la viande devient très tendre et exquise. La forme du couvercle permet aux saveurs de bien se mélanger et d’en imprégner la viande.Portions 4 à 6Prêt en: 3hrs 30minBon pour: Dîner ou...
On a essayé le restaurant La Planque
Une occasion spéciale Ça fait longtemps que j'entend parler du restaurant La Planque et l'occasion s'est présenté. Pourquoi ne pas l'essayer lors de notre anniversaire de mariage? Déjà en faisant la réservation, on s'enquiert des intolérances et allergies...
10 conseils pour recevoir sans se stresser.
1-Planification pour recevoir avec plaisir La planification est votre meilleure alliée. Faites une liste du menu et une liste d’épicerie en même temps. Dressez votre table la veille, si possible. Prévoyez acheter vos chandelles et serviettes de table à...
Le restaurant Soupe et cie! [mise à jour 2024]
Soupe et cie Connaissez-vous Soupe et Cie? C'est un charmant restaurant sur la troisième avenue à Québec dans le quartier Limoilou. Vous avez compris, c'est un resto avec une thématique sur la soupe, mais avec un menu version international. On y retrouve la...
Comment découvrir le thé facilement et en s’amusant en 2022
Le thé Récemment, j'ai profité d'un cadeau d'anniversaire offert par ma fille Kit4. Je suis allée suivre un atelier sur le thé avec elle. "À la découverte du thé" à la maison Camelia Sinensis sur la rue St-Joseph. Nous avons fait la dégustation de six thés : thé...
Comment faire un pain au banane délicieux
Voici une recette de pain aux bananes venant de la famille de Lhom. Pendant la deuxième guerre mondiale le père de mon mari a été basé à Brockville en Ontario. Sa mission était d'entraîner les nouveaux soldats pour avoir une meilleure forme physique. Ensuite, ils...
Wow! j’ai fait des carrés aux datteskis.
Des carrés aux dattes Labriski J’ai fait des carrés aux dattes de madame Labriski. Recette trouvé dans son deuxième livre, nouvellement publié. Je les prépare pour mes copines du club de lecture qui viennent demain chez moi. Cliquez ici si vous vous demandez : Mais...
Du basilic frais, sur la photo? Un luxe!
Faire son pain, c’est long, mais ça donne une sensation de bien être, de retour aux sources.