Pain santé

J’ai découvert une recette de pain santé sur Pinterest. Vous connaissez ma passion pour la nourriture santé.  Juste à voir les ingrédients, vous n’avez pas besoin d’être nutritionniste pour comprendre que c’est une recette santé. Avouez que ça a l’air bon!

Pain santé (crédit photo Phrenssynnes) Pain santé (crédit photo Phrenssynnes)

Mon expérience

Cela fait trois fois que je fais ce pain.  Et je le trouve assez bon pour le refaire encore et c’est pourquoi je veux  le partager avec vous.  Par contre, ne vous attendez pas à un style pain baguette à la française, c’est très différent. Il n’a pas de texture viscoélastique comme un vrai pain.

Cette recette contient du gruau et des noix donc beaucoup de protéines.  Ce pain ne contient pas de levure ni de levain, je crois que c’est le psyllium qui agit comme « agent liant » de la pâte.

Conseils

La deuxième fois que j’ai fait la recette, j’ai ajouté des noix du Brésil presque entières, alors la tranche se tenait moins bien et brisait facilement.  Donc,  attention à la grosseur de vos noix.

Une autre précaution, ne pas couper vos tranches trop minces pour la même raison.

Ce pain est délicieux grillé particulièrement dans un poêlon avec de l’huile d’olive ou du beurre, garni avec du fromage, du pâté de foie ou n’importe quelle tartinade.

L’auteur recommande d’attendre qu’il soit bien refroidi pour le trancher avec un couteau bien aiguisé.   Un vrai supplice de ne pouvoir goûter un pain sortant du four! La  nutritionniste canadienne Sarah Britton le mentionne, c’est difficile mais important.  Il se congèle très bien en tranches.

Voici le lien pour la recette: Pain santé

La cuisson du pain santé (crédit photo Phrenssynnes) La cuisson du pain santé (crédit photo Phrenssynnes)

Pain santé chèvre et basilic (crédit photo Phrenssynnes) Pain santé chèvre et basilic (crédit photo Phrenssynnes)

Bon appétit!

Phrenssynnes.

P.S. Pinterest et Sarah Britton n’ont pas été mis au courant de mon projet.  Et j’ai acheté moi-même tous les ingrédients mais Lhom a payé sa juste part!

Abonnez-vous

Pour recevoir les dernières publications du blogue :

Pour découvrir d’autres recettes de Phrenssynnes

"
« Ces muffins dont tout le monde parle » de Madame Labriski

« Ces muffins dont tout le monde parle » de Madame Labriski

Wow! J'ai fait des muffins Labriski! J'ai reçu en cadeau de mon amie CabareteMango et de son mari ce livre très intéressant. J'aime le dynamisme de madame Labriski et sa volonté de bien manger. J'ai essayé plusieurs types de ses recettes et je trouve que c'est avec...

Scones au bleuet et citron [version 2 et mise à jour 2023]

Scones au bleuet et citron [version 2 et mise à jour 2023]

Voici une deuxième version de recette de scones bleuet et citron     J'ai inventé une nouvelle recette de scone au bleuet et citron! Tel que vous le voyez, ce ne sont pas des scones comme on en fait en Angleterre.  Ce sont des scones à l'américaine.  De...

J’ai fait des muffins au fromage [Mise à jour 2023]

J’ai fait des muffins au fromage [Mise à jour 2023]

  Muffin au fromage Le sujet de cette semaine est ma fabuleuse recette de muffins au fromage. J'ai appris cette recette dans un cours de "sciences familiales"!  C'est comme ça que s'appelait une des formations de mon secondaire II.  J'y ai appris à faire de la...

Les 3 conseils essentiels pour ne pas rater ses recettes Labriski

Les 3 conseils essentiels pour ne pas rater ses recettes Labriski

Cette semaine j'ai fait le "cake" foulopomme" de madame Labriski. Je trouve que cela ressemble un peu à un pain aux bananes… mais aux pommes! J'ai pensé vous donner dans cette chronique, quelques trucs pour bien réussir vos recettes Labriski. J'adore les recettes...

Recette de Porc effiloché pour vous faire saliver

Recette de Porc effiloché pour vous faire saliver

J'en profite pendant cette période de pandémie pour faire des recettes qui sont longues à cuire. Ce que, habituellement je n'ai jamais le temps de faire.  J'ai cuisiné il y a quelques jours une recette de Tajine. Quand ma voisine, madame D, m'a dit qu'elle venait de...

Trucs et astuces pour s’entraîner à la maison avec plaisir

Trucs et astuces pour s’entraîner à la maison avec plaisir

  Comment se remettre en forme? Avez-vous pris quelques kilos pendant les fêtes? C'est vrai que je ne vous ai pas aidé avec mes bonbons de Noël (Comment créer la magie du Temps des Fêtes?) et mon Party de Luxe… On est tous pareil, lorsqu'on se fait offrir de si bonnes...

Faire du pain avec sa fille!

Faire du pain avec sa fille!

Une mère montre à sa fille comment faire du pain, mais pour moi, ç’a été le contraire. Je dois humblement avouer que je n’avais jamais fait de pain de ma vie.   Kit4 a proposé une recette aux raisins et à la cannelle.  Je ne suis pas friande de cette épice, mais dans...

Crème de champignon facile

Crème de champignon facile

Crème de champignons facileIngrédients 6 tasses de champignons tranchés ½ à ¾ de tasse de céleri 1 petit oignon haché ou 4 à 6 échalotes vertes hachées ½ tasse de beurre ½ cuillère à thé de basilic ½ cuillère à thé de sel ¼ cuillère à thé de poivre 6 cuillères à thé...