Une occasion spéciale

Ça fait longtemps que j’entend parler du restaurant La Planque et l’occasion s’est présenté.  Pourquoi ne pas l’essayer lors de notre anniversaire de mariage?

Déjà en faisant la réservation, on s’enquiert des intolérances et allergies alimentaires.  Et aussi si on célèbre une occasion particulière.

Un décor particulier

Situé dans le quartier Limoilou, prévoyez quelques instants de plus pour trouver un stationnement.  En arrivant, belle ambiance mais la décoration est moins chic que je pensais.  La mode est au rustique après tout.

Un service fantastique

Le choix au  menu n’est pas extrêmement élaboré mais on comprend pourquoi lorsqu’on voit la recherche et le travail de chaque plat.  Le service est hors pair, chaque assiette présentée.  Une mise en bouche recherchée. Et oui, on a respecté mes intolérances alimentaires même dans la mise en bouche…

Quel menu!

En entrée, nous avons partagé celle nommé Carottes.  Les petites pâtes sont très goûteuses, le beurre moussé au carotte offre un visuel intéressant. Le tout très délicieux mais goûtant plus le caviar que la carotte!  Seule critique, je changerais le nom de l’entrée.

Nous nous sommes laissés tenter par le magret de canard qui est servi pour deux personnes. Nous ne l’avons pas regretté. Agrémenté de rémoulade au céleri-rave, de champignons, de rösti au gras de canard, et d’une purée de topinambour fabuleuse.  Le tout arrosé d’une sauce au porto.  Recette inspirante pour qui aime cuisiner en grand.  Pour ce qui est de moi, je suis certaine que je ne réussirais pas aussi bien ce plat raffiné que le chef de La Planque.

Une surprise!

On nous a servi une petite surprise pour notre anniversaire: sorbet poire et cacao.  Le goût de poire explosant littéralement dans la bouche.

Lhom, bien sûr, a pris un dessert: la crème brûlée servie dans  une pâte à tarte.  J’avais deviné son choix et il fallait bien une deuxième cuillère, question de tester moi aussi.

On a adoré

En résumé, le restaurant se démarque pas son excellent service et  la qualité de nourriture gastronomique exceptionnelle.  J’ai beaucoup apprécié la cuisine exploitant la revalorisation des produits du terroir.  Même dans la salle de bain, vous trouverez du savon à main provenant du magasin  La récolte.  Signe de conscientisation à l’économie durable.

Si vous avez une occasion spéciale à souligner ou tout simplement pour vous gâter, le restaurant La Planque.

Phrenssynnes.

P.S. je n’ai reçu au aucune rétribution financière de La Planque.

Nous sommes allés avec ma Brittany Brexit!

Brittany Brexit (crédit photo Phrenssynnes)

Pour en lire plus sur les aventures de Brittany Brexit 

 

Un fois par semaine, je publie mon article. Abonnez-vous et vous recevrez par courriel la dernière publication le samedi matin. Vous pourrez le lire en sirotant votre café!

"

Abonnez-vous

Pour recevoir les dernières publications du blogue :

Pour en lire plus sur Phrenssynnes et la bouffe

"
L’alimentation ultratransformée

L’alimentation ultratransformée

 Alimentation ultratransformée Pendant mon enfance, c’était ma mère qui avait la charge de cuisiner pour la famille. Mon père, qui est comptable à la retraite, ne s’est jamais intéressé à l’alimentation. Sauf quand son médecin lui a diagnostiqué un problème de...

Soupe truite et cresson

Soupe truite et cresson

Soupe truite et cresson Cette semaine, je vous ai concocté une recette de soupe à la truite et au cresson.Les bienfaits du cresson Selon cette étude, le cresson est un excellent aliment antioxydant et il contient de bons minéraux. tels le calcium, le potassium et le...

1001 trucs et astuces pour économiser à l’épicerie en 2023

1001 trucs et astuces pour économiser à l’épicerie en 2023

Trucs pour économiser   On en parle dans l’actualité. La Banque du Canada a encore augmenté son taux directeur cette semaine. Depuis 2007, l’inflation n’a jamais grimpé aussi rapidement. Nous subissons tous cette augmentation de coût pour des produits essentiels...

Une recette de cretons savoureuse, facile et au goût du jour

Une recette de cretons savoureuse, facile et au goût du jour

Cretonnade au pouletLes cretons au poulet pour améliorer notre alimentation Depuis quelques années, nous tâchons, Lhom et moi, d’améliorer notre alimentation. Notamment, nous nous efforçons de diminuer notre consommation de viande rouge et de charcuterie. Je dois donc...

Aide aux jeunes parents: 4 recettes pour apporter du bonheur

Aide aux jeunes parents: 4 recettes pour apporter du bonheur

Aide aux jeunes parents J’ai la joie d’être grand-maman depuis quelque temps déjà. La pandémie m’a arraché des années d’émerveillement avec mes petits-enfants que je ne pourrai jamais retrouver. Ces deux jumping bugs surnommés Peekaboo et Peekatwo habitent à quelques...