Pain santé
J’ai découvert une recette de pain santé sur Pinterest. Vous connaissez ma passion pour la nourriture santé. Juste à voir les ingrédients, vous n’avez pas besoin d’être nutritionniste pour comprendre que c’est une recette santé. Avouez que ça a l’air bon!
Pain santé (crédit photo Phrenssynnes)
Mon expérience
Cela fait trois fois que je fais ce pain. Et je le trouve assez bon pour le refaire encore et c’est pourquoi je veux le partager avec vous. Par contre, ne vous attendez pas à un style pain baguette à la française, c’est très différent. Il n’a pas de texture viscoélastique comme un vrai pain.
Cette recette contient du gruau et des noix donc beaucoup de protéines. Ce pain ne contient pas de levure ni de levain, je crois que c’est le psyllium qui agit comme « agent liant » de la pâte.
Conseils
La deuxième fois que j’ai fait la recette, j’ai ajouté des noix du Brésil presque entières, alors la tranche se tenait moins bien et brisait facilement. Donc, attention à la grosseur de vos noix.
Une autre précaution, ne pas couper vos tranches trop minces pour la même raison.
Ce pain est délicieux grillé particulièrement dans un poêlon avec de l’huile d’olive ou du beurre, garni avec du fromage, du pâté de foie ou n’importe quelle tartinade.
L’auteur recommande d’attendre qu’il soit bien refroidi pour le trancher avec un couteau bien aiguisé. Un vrai supplice de ne pouvoir goûter un pain sortant du four! La nutritionniste canadienne Sarah Britton le mentionne, c’est difficile mais important. Il se congèle très bien en tranches.
Voici le lien pour la recette: Pain santé
La cuisson du pain santé (crédit photo Phrenssynnes)
Pain santé chèvre et basilic (crédit photo Phrenssynnes)
Bon appétit!
Phrenssynnes.
P.S. Pinterest et Sarah Britton n’ont pas été mis au courant de mon projet. Et j’ai acheté moi-même tous les ingrédients mais Lhom a payé sa juste part!
Pour découvrir d’autres recettes de Phrenssynnes
1001 trucs et astuces pour économiser à l’épicerie en 2023
Trucs pour économiser On en parle dans l’actualité. La Banque du Canada a encore augmenté son taux directeur cette semaine. Depuis 2007, l’inflation n’a jamais grimpé aussi rapidement. Nous subissons tous cette augmentation de coût pour des produits essentiels...
Une recette de cretons savoureuse, facile et au goût du jour
Cretonnade au pouletLes cretons au poulet pour améliorer notre alimentation Depuis quelques années, nous tâchons, Lhom et moi, d’améliorer notre alimentation. Notamment, nous nous efforçons de diminuer notre consommation de viande rouge et de charcuterie. Je dois donc...
Aide aux jeunes parents: 4 recettes pour apporter du bonheur
Aide aux jeunes parents J’ai la joie d’être grand-maman depuis quelque temps déjà. La pandémie m’a arraché des années d’émerveillement avec mes petits-enfants que je ne pourrai jamais retrouver. Ces deux jumping bugs surnommés Peekaboo et Peekatwo habitent à quelques...
Probiotique et prébiotique: Quel est le bon terme?
Pour faire suite à mon article de la semaine dernière, nous allons démêler dans cette chronique les différents termes : microbiote, microbiome, prébiotique, probiotique....
Maximiser le pouvoir de l’alimentation: une astuce simple et rapide
L'alimentation Il y a plusieurs années, j’ai eu des problèmes de santé. Depuis ce temps, je suis les recommandations de mon médecin, religieusement. Par contre, j’essaie de tout faire pour m’aider à aller mieux. C’est pourquoi je fais d’éternelles recherches pour...
Guide sur le thé en 2023: Quel thé pour plaire à vos invités à coup sûr[mise à jour]
Mon article de cette semaine est un guide pour le thé. Tel que je l’ai mentionné, en 2022 l’afternoon tea est branché. Si vous ne connaissez pas le thé, comment le choisir et surtout comment bien le servir ? Pas question d’écraser un sachet dans une tasse d’eau...
Tendance 2023: Wow! Organisez un thé à l’anglaise[mise à jour]
En 2022, les contacts avec d’autres personnes nous ont manqué beaucoup et recevoir pour le thé est un autre prétexte pour partager un moment avec nos amis et/ou les membres de notre famille.
Une appli étonnante et découvrez ce qu’elle peut vous apporter
Yuka J’ai découvert récemment, par l’entremise d’un membre de ma famille, l’application Yuka. Vous pouvez la télécharger gratuitement sur votre téléphone afin de pouvoir scanner les marchandises que vous achetez pour en tester la qualité. Cette application donne une...
Comment un important legs culinaire est né d’une simple recette inventée par une maman débordée
L’histoire s’est passée alors que mes deux filles, Juny et Kit4, étaient jeunes adolescentes. Désormais assez grandes pour les laisser seules à la maison, nous étions partis, Lhom et moi, pour un court voyage. La mère poule en moi s’était un peu affolée quand nos...
Du basilic frais, sur la photo? Un luxe!
Faire son pain, c’est long, mais ça donne une sensation de bien être, de retour aux sources.