Pourquoi la diète méditerranéenne?
Mon amie blogueuse, Josée de Desmotsetdesimages.com suggérait récemment de faire une mise au point, au printemps, sur les intentions qu’on a pris lors la nouvelle année. Mieux m’alimenter fait partie de mes résolutions. J’ai été inspirée pour essayer de mieux cuisiner.
Je posais la question à mon médecin à savoir quelle était la meilleure diète pour la santé et anti-inflammatoire. Elle m’a répondu, sans hésiter, la diète méditerranéenne est la seule prouvée scientifiquement. Alors, pourquoi s’obstiner à essayer à gauche ou à droite la nouvelle façon de manger à la mode? J’ai décidé d’axer notre alimentation sur ces principes.
Les principes de l’alimentation méditerranéenne
Vous pouvez consulter cette infographie sur le site de l’Institut de cardiologie de Montréal qui résument les grands principes.
Je vous les résume.
- Quelques fois par mois : sucreries et pâtisseries.
- Quelques fois par semaine : viandes rouges maigres et volailles.
- Trois fois par semaine : poissons (gras de préférence comme, par exemple, le saumon ou les sardines).
- Tous les jours : produits laitiers maigres (lait, fromage, yogourt), huile d’olive, fruits, noix, légumineuses soya, légumes (vert foncé, orangés ou rouges), produits céréaliers à grains entiers (pain, pâtes, céréales, riz, couscous).
Mes recherches
J’ai découvert lors de mes recherches une variété de cette diète, la MIND, c’est-à-dire un acronyme pour Mediterranean-DASH for intervention neurodegenerative delay. Le grand avantage de cette sorte d’alimentation est qu’elle diminue de 53% le risque de développer la maladie d’Alzheimer.
Cette autre référence mentionne aussi les bénéfices de cette diète. En voici une autre pour convaincre les sceptiques.
La différence entre l’alimentation méditerranéenne et la MIND.
Les principes de la MIND
Éviter les desserts.
Éviter le beurre et le remplacer par l’huile d’olive.
Manger du poisson une fois par semaine.
Un verre de vin rouge ou des raisins une fois par jour.
Consommer de la volaille deux à trois fois par semaine mais éviter la volaille frite.
Manger des noix cinq fois par semaine, notamment des pistaches qui diminuent la pression sanguine.
On recommande trois portions par semaine de légumineuses.
Pour les légumes verts, on préconise six portions par semaine car c’est excellent pour la santé vasculaire.
Il faut consommer des petits fruits (bleuets, fraises et compagnie) au moins deux fois par semaine. Une autre recherche qui prouve les bienfaits de cette catégorie d’aliments.
On suggère du fromage seulement une fois par semaine, sinon choisir du fromage maigre. (Zut! moi qui adore ça)
Pour la viande rouge, la recommandation est une fois par semaine.
Et le dernier conseil, éviter le fast-food et la friture.
Trouver un équilibre peut être un défi mais manger sainement n’a pas besoin d’être compliqué!
Ça mange quoi en hiver comme on dit en bon québécois?
En fait, que vous choisissiez l’une ou l’autre de ces alimentations, je crois que ce sera bénéfique pour votre santé.
Voici les recettes déjà publiées, ainsi que les liens, qui peuvent correspondre à cette façon de l’alimenter. Cela peut vous donner des idées. À la grande déception de Lhom, le gâteau aux pommes, les cupcakes de Pâques et les bonbons de Noël sont des sucreries à consommer quelques fois par mois seulement!
Recettes en accord avec les principes d’une diète méditerranéenne
Photo de Lhom
En lien avec cet article, Lhom nous présente une photo de la région méditerranéenne. Pouvez-vous deviner où c’est?
Je vous souhaite bonne semaine et bon appétit!
Phrenssynnes
J’attends vos commentaires avec plaisir.
Je vous remercie d’avoir lu mon article et si vous l’avez aimé, je vous invite à le partager.
😉
Merci pour le clin d’oeil Francine!
Dommage pour le fromage, moi qui aime en servir au dessert! 😉
Personne n’est parfait et il faut se gâter de temps en temps. L’important c’est le quotidien!
I have noticed that when we reduce the sugar in our diet, it changes our taste. And if we eat sweet food again, we find it much sweeter than before.
Merci madame D!
Tu as raison, j’aurais dû utiliser «Alimentation» au lieu du mot «diète».
J’ai fait des changements dans mon alimentation ces derniers mois et je suis maintenant plusieurs des recommandations de la diète méditerranéenne; c’est bon au goût, de toute façon (je n’ai pas le dent sucrée) alors je m’en donne à coeur joie avec les sardines, les plats de légumes, les salades et tout. Mon seul péché, c’est de céder à la tentation des fritures, de temps en temps .. Mais pas trop souvent!
Merci pour ces bons conseils, bonne journée
I do try to follow the Mediterranean diet. I love green olives and use olive oil in my cooking.
However, I do have a very sweet tooth!
Bon matin chère voisine,
Votre article m’a ramené à des souvenirs de travail…..oui l’alimentation méditerranéenne est la base comme devrait être le guide alimentaire Canadien.
Je préfère enlever le mot diète et choisir ses aliments par groupe, plus facile à l’achat.
Merci pour toutes vos recherches…bravo.
Isabelle Huot, docteure en nutrition, a de très belles recettes méditerranéennes. J’ai toujours pensé que c’était la meilleure façon de se nourrir. Ce n’est pas un régime mais un bienfait pour notre santé
Mon éditrice vient de me faire remarqué que c’est quelques fois par mois pour les sucreries… Je viens de faire la corrections. Il paraît que le sucre est aussi addictif que la cocaïne. Lhom a aussi la dent sucrée!
Je sais que c’est bon pour la santé. Mais si peu de desserts, ça pose des problèmes pour ma santé d’esprit !