Pourquoi la diète méditerranéenne?

Mon amie blogueuse, Josée de Desmotsetdesimages.com suggérait récemment de faire une mise au point, au printemps, sur les intentions qu’on a pris lors la nouvelle année. Mieux m’alimenter fait partie de mes résolutions. J’ai été inspirée pour essayer de mieux cuisiner.

Je posais la question à mon médecin à savoir quelle était la meilleure diète pour la santé et anti-inflammatoire. Elle m’a répondu, sans hésiter, la diète méditerranéenne est la seule prouvée scientifiquement. Alors, pourquoi s’obstiner à essayer à gauche ou à droite la nouvelle façon de manger à la mode? J’ai décidé d’axer notre alimentation sur ces principes.

Panier de légumes (crédit photo DIVI)

Les principes de l’alimentation méditerranéenne

Vous pouvez consulter cette infographie sur le site de l’Institut de cardiologie de Montréal qui résument les grands principes.

Je vous les résume.

  • Quelques fois par mois : sucreries et pâtisseries.
  • Quelques fois par semaine : viandes rouges maigres et volailles.
  • Trois fois par semaine : poissons (gras de préférence comme, par exemple, le saumon ou les sardines).
  • Tous les jours : produits laitiers maigres (lait, fromage, yogourt), huile d’olive, fruits, noix, légumineuses soya, légumes (vert foncé, orangés ou rouges), produits céréaliers à grains entiers (pain, pâtes, céréales, riz, couscous).
Soupe truite au cresson3 (crédit photo Phrenssynnes)

Mes recherches

J’ai découvert lors de mes recherches une variété de cette diète, la MIND, c’est-à-dire un acronyme pour Mediterranean-DASH for intervention neurodegenerative delay. Le grand avantage de cette sorte d’alimentation est qu’elle diminue de 53% le risque de développer la maladie d’Alzheimer.

Cette autre référence mentionne aussi les bénéfices de cette diète. En voici une autre pour convaincre les sceptiques.

La différence entre l’alimentation méditerranéenne et la MIND.

Les principes de la MIND

Éviter les desserts.

Éviter le beurre et le remplacer par l’huile d’olive. 

Manger du poisson une fois par semaine.

Un verre de vin rouge ou des raisins une fois par jour.

Consommer de la volaille deux à trois fois par semaine mais éviter la volaille frite.

Manger des noix cinq fois par semaine, notamment des pistaches qui diminuent la pression sanguine.

On recommande trois portions par semaine de légumineuses.

Pour les légumes verts, on préconise six portions par semaine car c’est excellent pour la santé vasculaire. 

Il faut consommer des petits fruits (bleuets, fraises et compagnie) au moins deux fois par semaine. Une autre recherche qui prouve les bienfaits de cette catégorie d’aliments.

On suggère du fromage seulement une fois par semaine, sinon choisir du fromage maigre. (Zut! moi qui adore ça)

Pour la viande rouge, la recommandation est une fois par semaine.

Et le dernier conseil, éviter le fast-food et la friture.

Trouver un équilibre peut être un défi mais manger sainement n’a pas besoin d’être compliqué!

Ça mange quoi en hiver comme on dit en bon québécois?

En fait, que vous choisissiez l’une ou l’autre de ces alimentations, je crois que ce sera bénéfique pour votre santé.

Voici les recettes déjà publiées, ainsi que les liens, qui peuvent correspondre à cette façon de l’alimenter. Cela peut vous donner des idées. À la grande déception de Lhom, le gâteau aux pommes, les cupcakes de Pâques et les bonbons de Noël sont des sucreries à consommer quelques fois par mois seulement!

Recettes en accord avec les principes d’une diète méditerranéenne

La soupe truite et cresson.

Le bouillon de soupe maison.

Le smoothie.

Fruits (crédit photo Phrenssynnes)

Photo de Lhom

En lien avec cet article, Lhom nous présente une photo de la région méditerranéenne. Pouvez-vous deviner où c’est?

Méditerranée près de Cannes (crédit photo Lhom)

Je vous souhaite bonne semaine et bon appétit!

Phrenssynnes

J’attends vos commentaires avec plaisir.

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